おいしいもん:イートイン

ハワイ初上陸! 塚田農場

4/11にハワイ1号店をオープンする日本の人気居酒屋チェーン『塚田農場』
のメディアプレビューイベントに、先日参加してきました。

場所はハワイコンベンションセンターから歩いてすぐ。センチュリー
センターの向かいです。黄色っぽい外観が目印。

01IMG_1478_convert_20170323123028.jpg






お店の内観は吹き抜けで天井の高い、お洒落なカフェバーみたいな感じ。
02IMG_1530_convert_20170323123043.jpg
バーカウンターもおしゃれ。2階部分もあって、いずれは客席にする
ようですが、今はまだ使っていないようです。






木製のテーブルもメニューの装丁もカフェっぽい。
IMG_1489_convert_20170323123843.jpg
アサイボウルやパンケーキでも出てきそうですが、ここは居酒屋さん。

日本で行ったことのある同僚曰く、日本の塚田農場とは全く雰囲気が
違っているとのこと。この店では、地元の契約農園で栽培された食材
を直接テーブルに届ける“ファームトゥテーブル”をコンセプトにしている
そうです。期待できますね〜♪






メニューに載っていなかったケールジュース。
03IMG_1528_convert_20170323123115.jpg
ケール好きなので、居酒屋さんでケールジュースがあるの嬉しい…






農場サラダ $9。
05IMG_1504_convert_20170323123154.jpg
ガーリックアンチョビドレッシングでいただくミックスグリーン。
ビーガン向けのソイミルクドレッシングにすることも可能です。






チキンベジータコス $12。
04IMG_1513_convert_20170323123139.jpg
カレーチキンやトマト、レッドオニオンなどをスライスしたラディッシュ
に包んで食べます。見た目もきれいでヘルシ〜♪






西京味噌アボカド $12。
07IMG_1524_convert_20170323123228.jpg
24時間西京味噌で漬けたアボカド。意外な組み合わせだけど、おいしい〜♪






農場チキン南蛮 $12。
06IMG_1520_convert_20170323123213.jpg
自家製タルタルソースがかけてある宮崎スタイルのチキン南蛮。ここの鶏肉
は、ハワイ島のプナチックス産を新鮮なまま冷蔵で取り寄せているそうです。
うま〜い♪






肉巻きライスボール $3.5。
08IMG_1502_convert_20170323123243.jpg
こちらも宮崎県ではおなじみだそうです。初めて食べましたが、いい
ですね〜。






美人鍋 $50。
09Untitled-1_convert_20170323123409.jpg
右上の白いツヤツヤを見たとき、コレハナンダロウ?と思いました。
チキンベースのコラーゲン鍋。野菜もたっぷりとれます。






鶏肉と野菜を主食材に、鍋物や冷菜小皿、温菜小皿、サラダ、大皿、
御飯、ラーメンと揃っています。もちろんデザートもあり!
10_convert_20170323123441.jpg






最後にでてきたポーラーベア(シロクマ)$9。
11IMG_1540_convert_20170323123455.jpg
かわいすぎてスプーンを入れるのが辛い…。
でも食べたらメチャおいしい〜♪ 中にモチとかアズキが入っていました。

野菜を使ったヘルシーなメニューがたくさんあって、お店の雰囲気も
おしゃれなカフェっぽくて、女子の好きそうな居酒屋さんです。

いっそブランチメニューが食べられるカフェタイム営業もして欲しい〜!

塚田農場
1731 Kalakaua Avenue, Honolulu
営業時間:11:30〜14:00、17:00〜22:00、日定休
TEL: 951-4444
URL: nojohawaii.com











スポンサーサイト

ワイキキ横丁の新店舗 その5:日本橋 天丼 金子半之助

ワイキキ横丁の新店舗最後は、先日もご紹介した日本橋の天丼屋さん
『金子半之助』。

Hannosuke-1_convert_20170228115157.jpg
こちらはイベント用のミニ天丼。うまし!





卓上のゴマのガリと菜の花のお惣菜。
Hannosuke-5_convert_20170228115253.jpg
これもおいしいんだよね〜♪






天ぷらめし(松)$18.98。
Hannosuke-4_convert_20170228115242.jpg
まだ食べたことないけど、絶対おいしい!






天丼(竹)$12.98。
Hannosuke-3_convert_20170228115230.jpg
これもうランチで何回かいただきました〜。お腹いっぱいになります。






江戸前天丼 $17.98。
Hannosuke-2_convert_20170228115217.jpg
築地から仕入れている穴子の大きさを分かってもらうため、シェフに
丼を持ってもらいました〜♪ すごいボリューム。

初めてハワイに住み始めた頃から比べると、今のホノルルでは本当の
日本の味やモノが簡単に手に入るようになったと思います。

日本橋 天丼 金子半之助
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:11:00〜24:00(日〜木)、〜翌2:00(金土)
TEL: 777-3551
URL: kaneko-hannosuke.com












ワイキキ横丁の新店舗 その4:忍人カレー

ワイキキ横丁の新店舗4軒目は、カレーショップ『忍人』

カラカウア通り沿いのエントランスから入ってすぐ左にあります。







壁には大きな『忍』の文字が!
nin-4_convert_20170228114734.jpg






第一印象がココリコの遠藤さんに似てると思ったシェフは、日本の
フランス大使館でシェフをしていたそう。
nin-3_convert_20170228114719.jpg
ちなみにサーファー(ロングボーダー)だそうです。






忍者カレー $7.95〜。(写真はイベント用の味見サイズ)
nin-2_convert_20170228114700.jpg
日本のカレーライスにフレンチのエッセンスをプラスしたヘルシーカレー
ライス。25種類以上のスパイスを使ったカレーソースに、ふわふわポテト
のエスプーマの合わせ技で新感覚。あつあつで食べるのがおいしい〜♪

追加トッピング(有料)には、ステーキやロコモコ、トンカツ、シーフー
ドなどが揃っています。






こちらはくのいちカレー$9.85+トッピングのお野菜$5.25。
nin-1_convert_20170228114646.jpg

ごはんをパンに変えることもできます。将来的にはラーメンに変えるチョイ
スもできるらしい。トッピングは野菜以外にシーフードがあります。日本の
欧風スープカレーという感じで、洋食系好きな私はすごくこのスープカレー
が気に入りました。鶏肉もホロホロ〜♪

ワイキキのど真ん中で、フレンチのシェフが作る欧風カレーがリーズナブル
に食べられるのはうれしいことです!

忍人カレー
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:日~木11:00〜24:00(日〜木)、11:00〜翌2:00(金土)
TEL: 380-8013
URL: ninnin-curry.com/en










ワイキキ横丁の新店舗 その3:BARIO 

引き続き、ワイキキショッピングプラザ地下『ワイキキ横丁』にオープン
したらーめん屋さんのご紹介。

3軒目は、ハワイでは初かもしれない二郎インスパイア系『バリオ』


らーめん丼の底のMAHALO!がかわいい♡
...でも、これを見るにはスープを飲み干さないとだ。






薪を使った3D店名サインが目印。
Bario-6_convert_20170225134248.jpg






卓上のニンニク、すごい…(汗)
Bario-4_convert_20170225134128.jpg






イチローと石田靖を足して2で割ったという第一印象の店長さん。
Bario-3_convert_20170225134115.jpg
元気で感じのよい方です。人気の吉祥寺店を閉めて、ワイキキに
店を開けたそう。






味玉らーめん(レギュラー)$12.48。
Bario-2_convert_20170225134054.jpg
厳選した豚骨のみを20時間以上炊き込んで仕上げたスープ、特製ダレに漬け
込んだチャーシュー、特注の太麺、山盛りの野菜! なんて漢らしい〜。

スープは呼び戻しという方法で継ぎ足して行くそうです。ニンニクと自家製
唐辛子をお好みで足して下さいとのことでしたが、そのまんまでも既にニン
ニクたっぷり入っているみたい...。麺もスープも、すごくおいしいです〜♪






味玉つけめん(レギュラー)$15.48。
Bario-1_convert_20170225134034.jpg
デフォルトで唐辛子がたっぷり乗っているので、私みたいに辛すぎるのが
苦手な人は最初から唐辛子は乗せないでくださいとリクエストした方がい
いかもです。

らーめんバリオ
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:日~木11:00〜24:00(日〜木)、11:00〜翌2:00(金土)
TEL: 777-3548
URL: www.bario.co.jp










ワイキキ横丁の新店舗 その2:つじ田 

ワイキキショッピングプラザ地下にある『ワイキキ横丁』にオープンした
らーめん屋さんをご紹介しています。

2軒目は、本格らーめん&つけ麺の店「つじ田・ワイキキ横丁」






日本国内にラーメン専門店5ブランド12店舗、米本土でもラーメン店や
鮨店をブランド展開しているそう。
Tsujita-4_convert_20170224070137.jpg
LAの店では、ベッカムやハリソンフォード、レオナルドディカプリオ、
ミラジョボビッチといったハリウッドセレブも訪れる店らしい...






テーブルの上には、マンガ的らーめんの食べ方指南(笑)
Tsujita-3_convert_20170224070123.jpg






チャーシューつけめん(S)$14.98。
Tsujita-1_convert_20170224070049.jpg
厳選された豚骨、鶏がら、魚介、野菜など、全部で十数種類の素材を使った
特製スープを使った自慢のつけめん。麺はウキさんのところ(ハワイでシェア
No.1の製麺所「サンヌードル」)と共同開発したつけ麺用の麺。

つけめん、あんまり食べないのですが、ここのはおいしいと思いました。
途中から麺にライムを絞って食べてみて下さいとおすすめされたので、
やってみたら味にアクセントがでて、またおいしい〜♪






チャーシューらーめん(レギュラー)$13.98。
Tsujita-2_convert_20170224070103.jpg
こちらの麺もここのらーめん用にサンヌードルと共同開発しています。
おいしい〜♪ ちょっと辛めが好きな人は卓上の黒七味を足してみて。

つじ田・ワイキキ横丁
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:日~木11:00〜24:00(日〜木)、11:00〜翌2:00(金土)
TEL: 777-3546
URL: www.tsujita-hawaii.com










ワイキキ横丁の新店舗 その1:梅光軒 

ワイキキショッピングプラザの地下にある『ワイキキ横丁』の中に、
ハワイのらーめんの聖地『らーめんロード』がオープン!

2月11日には、オープンを記念として、カレー屋さん、天丼屋さんを
含む5軒から、合計1,500食が無料で振る舞われました。太っ腹〜!

その5軒を1軒ずつ、ご紹介〜♪







まずは1969年創業の旭川を代表するラーメンの名店『梅光軒』。
海外は香港や台湾、シンガポールなどに支店があるようですが、
アメリカはここが初出店だそう。
Baikoken-2_convert_20170216122856.jpg






しおらーめん $12.99。
Baikoken-3_convert_20170216122910.jpg
トンコツ、鶏ガラの動物系スープに、煮干し、昆布の魚介系の旨味を加えた
Wスープは、旭川が発祥と言われているそうです。麺はつなぎに卵を使わな
い特注の中細ちじれ麺。麺もスープも、すごく好きなタイプ♡





ぎょうざ $6.00。
Baikoken-4_convert_20170216122929.jpg
自家製ぎょうざ。文句なくおいしい〜♪






味噌バターらーめん $16.00。
Baikoken-5_convert_20170216122956.jpg
コーンとバターが入った、まさに北海道のらーめん! 手間ひまかけて
作ったぴり辛の味噌だれを使った味噌ラーメンがベース。

写真失敗したのですが、Wスープにチャーシューを熟成させた醤油ダレを
合わせてあって、こちらもとってもおいしいです。

この時は食べなかったけど、サイドオーダーメニューにあった北海道コロ
ッケもそそられる...

梅光軒
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:日~木11:00〜24:00(日〜木)、11:00〜翌2:00(金土)
TEL: 926-8093
URL: www.baikohken.com








ワイキキの穴場! TR ファイヤーグリル

12月にワイキキのクヒオ通り沿いにオープンしたアメリカンビストロ
『TR ファイヤーグリル』

ヒルトン・ガーデンイン・ワイキキビーチホテルのロビーのお隣りです。








店に入るとパッと目につくのは、マンハッタンにありそうな天井の
高いバーエリア。
02IMG_1251_convert_20170216115840.jpg







バーに対面した窓際やバーの奥の方には、ボックスシートやテーブル席
もあって、ゆっくり腰を落ち着けて楽しむことも。
03IMG_1248_convert_20170216115854.jpg






ノンアルコールのドリンクもおいしい♡
04IMG_1255_convert_20170216115908.jpg






まずはファイヤーグリルの人気アペタイザー2種類。
ジンジンシュリンプ($12)とプライムリブエッグロール($11)。
05IMG_1261_convert_20170216115940.jpg
海老のフリッターにちょっぴりスパイシーなペッパーソースをつけて食べま
す。プライムリブの春巻きは、中にキャラメライズしたオニオンやチェダー
チーズが入っていて、ビールやカクテルによくあいます。






ハーベストサラダ $16。
06IMG_1262_convert_20170216120003.jpg
店の地下にある薫製機で野菜や肉、魚などをスモークしているというファ
イヤーグリルの人気サラダ。私がワラビと間違えた(恥)薫製アスパラガ
スとフリッターにした芽キャベツというように、燻した野菜、揚げた野菜、
生の野菜と手の込んだサラダはちょっと他では味わえない美味しさ!






サーモン&ズードルズ $32。
07IMG_1266_convert_20170216120015.jpg
軽くスモークされたサーモンは香りがとってもいい〜♪  ズッキーニの
パスタと合わせて食べると、サーモンの身の甘さとスモークした香ばし
さがより強調されて美味、そしてヘルシーな一皿。






チキン&ワッフルズ $16。
08IMG_1270_convert_20170216120027.jpg
でてきた瞬間、このゴツい見た目に驚きました(笑)しょっぱい系と甘い
系が出会う、これぞアメリカ〜ンな一皿。軽いベーコン風味のワッフル部分
もおいしいです。メープルシロップではなく、蜂蜜より甘いというアガベ
シロップがかかっています。






そしてデザートタイム! まずは名物のウォナッツ $10(5個入り)。
09IMG_1271_convert_20170216120038.jpg
ワッフルとドーナッツが混ざったようなユニークなデザート。フロリダの
1号店では曜日限定販売だそうですが、ここワイキキ店では毎日販売〜♪






季節のコブラー $12。
10IMG_1276_convert_20170216120049.jpg
オーブンから出て来たばかりのアツアツ。梨とマカダミアクラス。






最後はチョコレートメイヘム(S) $14
11IMG_1274_convert_20170216120106.jpg
メイヘムって“大騒ぎ”っていう意味があるらしい…。確かに!
しかもこれでスモールサイズって…。やっぱりアメリカン。

2015年11月に、フロリダに本格アメリカンビストロとして創業したという
TR ファイヤーグリル。

地元で採れる良質な旬の食材にこだわり、薪の香り豊かなグリルやオーブン
などで調理されるベーコンラップ・スモークミートローフ、牛肉100%自家
製アメリカンバーガー、オーブンローストチキン、リブアイステーキ等々、
多彩なアメリカンメニューが揃っています。

料理もおいしいし、席も座る場所で雰囲気が変わるので、少人数でちょっと
飲むのにも、大勢でワイワイお食事するのにも、ファミリーでも、デートで
も、いろいろなシチュエーションに使えそうです。

朝食ビュッフェ($19)も人気だとか。

TR Fire Grill
2330 Kuhio Ave., Honolulu
営業時間:11:00〜23:00
TEL: 921-2330
URL: trfiregrill.com






旨串 とりとん

最近モイリイリにオープンした焼き鳥屋さん『旨串 とりとん』に
行きました。

オールドスタジアムパーク向かいの飲食店がたくさん集まっている所。








梅干しのソーダ割り。頼んだのは梅酒のソーダ割りだったけど…ドンマイ。
02IMG_1308_convert_20170216101544.jpg






丸ごとトマトと根菜のサラダ $8.90。
03IMG_1310_convert_20170216101605.jpg
揚げたレンコンスライスやごぼう、水菜、きのこなど、9種類の野菜が
入ったサラダ。ざく切り野菜が食べ応えあって、野菜不足な私は気に入
りました〜。






アンチョビポテト $4.90。
04IMG_1316_convert_20170216101622.jpg
好き嫌いが分かれそうなアンチョビ風味のポテトですが、私的には大ヒット!
リーズナブルだけどボリュームも充分。ヤミツキになるおいしさ〜♪






たるたる鶏南蛮 $6.80。
05IMG_1312_convert_20170216101634.jpg
焼き鳥の盛り合わせを頼んだら、今日はもう売り切れだったようなので、
こちらをオーダー。味付けいい感じ〜。うま〜い〜♪






おにぎり $3.30。
06IMG_1314_convert_20170216101648.jpg
山形のブランド米『つや姫』のおにぎり。ごはんがおいしい。
最近オアフでも食べられるようになった、TKGや釜飯、土鍋で炊くごはん
(これは4人前から)もあります。

他にもおでんや鶏料理(酢豚や鶏だんごの磯辺揚げ)など、いろいろ揃って
います。日本酒のセレクションもあり。

本当は同じ場所にある他の店に行く予定だったのが、覗いてみたら
入れそうだったので行ってみました…。

タイミングよかったのか、5分くらい待って入れました。

Tori Ton
2334 S King St., Ste. B, Honolulu
営業時間:17:00〜24:00、月定休
TEL: 260-1478






ロイヤルハワイアン ベーカリー

ワイキキのピンクパレス、ロイヤルハワイアンホテルのココナッツラナイ
に、ロイヤルハワイアンホテルの創業90周年を記念して「ロイヤルハワイ
アン ベーカリー」がオープン!








有名なバナナブレッドや焼きたてデザーなど、ホテル自慢のペストリーが
揃っています。
02_convert_20170210053032.jpg
クロワッサン、デニッシュ、ハワイ島産ハニーマカダミアナッツのスティ
ッキーバン、ロイヤルモンキーブレッド、コロア産パイナップルのロース
トコーヒーケーキ、ハワイアンバニラカスタードの三つ編みブリオッシュ、
マカロン、シナモンクイニーアマン、ハウピアクリームブリオッシュ、
ロイヤル ハワイアンの代表的なピンクスノーボール、クッキーなど。






こちらはシナモン風味のクイニーアマン。
03IMG_1174_convert_20170210053057.jpg






名物ピンクスノーボールは、まあるいピンク色のココナッツレイヤーケーキ♪
04IMG_1179_convert_20170210053111.jpg






左:プロシュート・トリュフチーズ・エッグスフレ $5.00。
右:チョコレートクロワッサン $3.75。
05IMG_1176_convert_20170210053124.jpg
エッグスフレはキッシュみたいな感じ。甘系のものが多いので、
しょっぱい系のものも一緒に食べるとホッとします〜。






チョコレートマカダミアナッツなど、オリジナルのギフトアイテムも。
06IMG_1168_convert_20170210053136.jpg

限定コーヒーもあるので、その場でちょっとお茶するのに最適。
ホテルの中庭を眺めながら、ゆったり贅沢な気分〜♪

欲を言えば、サンドイッチとスープみたいなものもあると最高かも…

Royal Hawaiian Bakery
2259 Kalakaua Ave., Honolulu
ロイヤルハワイアンホテル内
営業時間:7:00〜16:00
TEL: 923-7311
URL: jp.royal-hawaiian.com










スイートクリームスのプレビュー

アラモアナセンターの山側を走るコナストリート。

満一ラーメンのお隣りにできた、タイ発祥のロールアイスクリームの
お店『スイートクリームス』のプレビューイベントに行ってきました。


ロールアイスクリームって何?と思いつつお店に到着。






プレビューのこの日は3種類のメニューが用意されていました。
02IMG_1131_convert_20170209055641.jpg






ここで初めて、ロールアイスクリームと呼ぶ訳が分かりました。
03_convert_20170209055711.jpg
マイナス20度に冷やした鉄板に液状のアイスクリームを薄く広げ、イチゴ
とかオレオを乗せて、叩いたり伸ばしたりして、まぜまぜします。結構、
力要るみたいに見えました。でも面白い〜♪






混ぜ終わったものをヘラで掻くとクルンと丸まりました!
04IMG_1138_convert_20170209055747.jpg






これをカップに縦に並べ入れて、トッピングをかけて出来上がり!
05IMG_1153_convert_20170209055800.jpg






これはオレオのクッキー&クリーム。おいしい〜♪
06IMG_1158_convert_20170209055811.jpg






こちらはストロベリーショートケーキ♡
07IMG_1149_convert_20170209055823.jpg

ハワイ産のフルーツなどを使った自家製ロールアイスクリーム。
このスタイルのアイスクリーム、新しいかも…。

店の前にパーキングもあって行きやすいので、また行こう…

Sweet Creams
1430 Kona St., Ste 102, Honolulu
TEL: 554-4770









クヒオビーチ・グリル・レストラン&バー

1/27にワイキキビーチマリオットの2階オーシャンフロントに、ワイキキ
初のウイスキー&バーボンラウンジ『クヒオビーチ・グリル・レストラン&
バー』がグランドオープン。

オープン前のメディアプレビューにご招待していただきました。

入ってすぐにラウンジスタイルの席があります。







広い店内からは、ワイキキのクヒオビーチが眺められます。
04IMG_1066_convert_20170203084051.jpg





バーカウンター。
02_convert_20170203084029.jpg






ごめんなさい〜! この日はワインを頂いてしまいましたが、このお店の
自慢はやはりこだわりのウイスキーとバーボン。50種類以上のセレクショ
ンがあるそうです!
03IMG_1068_convert_20170203084040.jpg
ウイスキーは山崎、響、ニッカ、白州など日本ブランドも。30 種類以上
あるバーボンは、Eagle Rare、 Bookers、 Basil Haydens、Millets、Elija
など、少量生産のものをクラフト蒸溜所から取り揃えています。






フードメニューも、みんなでシェアするタイプのモダンアメリカン。

今回はサンプルサイズなので、実際のメニューとは量とか見た目は少し
違うと思いますが...

オーガニックキノアのサラダ
07IMG_1073_convert_20170203084313.jpg
あっさりしておいしいです。






シェフ自慢のアヒポケむすび
05ahipokemusubi_convert_20170203085507.jpg
抹茶飯+アヒポケ+蒲焼きのタレとかが乗っていて、めちゃくちゃおいしい♪
これは絶対頼んだ方がいいです!






アヒのカルパッチョ
06IMG_1072_convert_20170203084301.jpg
マウイオニオンとポン酢ソース。






クリスピー・チャイナタウン・ポークベリー
08pork_convert_20170203084353.jpg
外側がクリスピーで中はとっても柔らかくて食感がとてもグッド!
ウイスキープラムソースでいただきます。これも私の好きな味です。






メニューには他にもサンドイッチやフラットブレッドピザ、ステーキ、パエ
リヤなど、いろいろ揃っています。
05_convert_20170203084242.jpg
料理長はカウアイ島出身ということですが、どれも味付けが良くて驚き!
ウイスキー&バーボンのバーだけれど、フードメニューもおいしいし、
ダイニングメインの利用も全然行けます。

そして全体的な値段も、ワイキキのビーチを眺めるホテルのレストランに
しては、とってもリーズナブルだと思います。






デザートもかわいくて、おいしかった💗
09dessert_convert_20170203084407.jpg






サンセットの頃、窓から見える景色は一幅の絵のよう。
10_convert_20170203084458.jpg
今度はちゃんとウイスキーを味わってみたいです。

Kuhio Beach Grill Restaurant & Bar
ワイキキビーチマリオット2階
営業時間:17:00〜24:00(ハッピーアワーは17:00〜18:30と20:30〜22:00の2回)
*火木はハワイアンミュージックのライブエンターテイメントあり。
2552 Kalakaua Ave. Honolulu
TEL: 922-6611
URL: jp.marriottwaikiki.com









日本橋 天丼 金子半之助

今日のランチは、ワイキキショッピングプラザ地下1階のワイキキ横丁に
本日オープンした東京、日本橋の天丼屋さん『金子半之助』。

外観斜め_convert_20170121115401
早めに11時半頃行ったのですが、既に行列ができていました。

30分くらい待って、無事カウンター席に着席!






卓上のゴマのガリと菜の花のお惣菜を小皿に移してつまみ食いしな
がら、注文が届くのを待ちます。
IMG_1031_convert_20170121115417.jpg
両方ともおいしいわ...






天丼(竹)$12.98。一緒に行った同僚も同じもの。
IMG_1033_convert_20170121115430.jpg
海老2本、ししとう、イカ、キス、卵、ノリの天ぷらに、特製のタレ。

ごはんも天丼に合う固さで炊かれています。しかも卵を生食できない
ハワイで唯一生食OKというワイマナロ産のワイマナTKGエッグを使用。
衣用の卵もTKGエッグを使っているそう〜! おいしい〜♪

そして完食したら、めちゃくちゃお腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした〜♪

日本橋 天丼 金子半之助
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:11:00〜24:00(日〜木)、〜翌2:00(金土)
TEL: 777-3551
URL: kaneko-hannosuke.com









マヒナ&サンズ

地産地消の新鮮な素材を使った料理を提供することで知られるシェフ、
エド・ケニー

ワイアラエに『タウン』『カイムキスーパレット』『マッドヘンウォーター』
の3軒の店を持っていますが、ワイキキのサーフジャックホテルのプール
サイドにできたこのお店は、彼が初めてワイキキに出す店舗です。

先日紹介したオリーブ&オリバーと同じロケーション。

今回も取材(の付き添い)で訪れました。





レストランというより、一杯飲んで軽くつまみながら食べられるバーと
いった感じ。のんびりとした空気が流れています。
02Untitled-1_convert_20161215094528.jpg
開放的でカジュアルモダンな雰囲気のお店。






あ、カクテルの写真撮りそびれた...(T_T)

スウィートランドファーム・シェーブル・ベニエ $9。
03IMG_9118_convert_20161215094551.jpg
ヤギの乳のチーズを練り込んだベニエ。自家製のビーツケチャップで。
ちょっとモッチリした食感で、ほのかにチーズの香りがしておいしい。
人気があるって、すごい納得〜! 






グリルド・ヘエ&ウォータークレス・サラダ $18。
04IMG_9117_convert_20161215094607.jpg
なんとタコの足まるまる一本のグリル! ワイルド〜♪
ポテト、ニンジン、リコッタチーズ、クレソンも。

うちのオフィスから歩いて2〜3分の距離なのも嬉しいかも...

Mahina & Sun’s
412 Lewers St., Honolulu
サーフジャックホテル内
営業時間:6:30〜24:00
TEL: 924-5810
URL: surfjack.com/eat-shop/?feature=mahina-sun-s


ランキング参加中。応援クリックお願いします〜!




イーティングハウス1849

今年の8月にオープンしたワイキキのインターナショナルマーケット
プレイス


オープンして割とすぐ、パシフィックリム料理の立役者の一人として知ら
れるロイ・ヤマグチシェフの新レストラン『イーティングハウス1849』
へ取材で伺いました。イーティングハウス1849は、他にオアフ島のカポ
レイ店とカウアイ島のコロア店があり。


1800年代半ばのカジュアルなダイニングをイメージ。






屋内の席からは広々としたオープンキッチンが見渡せます。
02IMG_9200_convert_20161208105907.jpg






アウトドアのテーブルやバーも気持ちいい〜♪
03_convert_20161208110015.jpg






この日はロイさんも撮影に参加してくれました。
04IMG_9207_convert_20161208110035.jpg






オリジナルカクテルいろいろ〜♪
05_convert_20161208110100.jpg






お通しの枝豆ポケ。ガーリックが効いてうま〜♪
06IMG_9202_convert_20161208110121.jpg
お通しというアイデアが日本の居酒屋っぽくて素敵。






カパカヒポケ $18。
07IMG_9212_convert_20161208110205.jpg
イナモナ(ククイナッツとハワイアンソルトを一緒にすり潰した調味料)、
しょう油、モロカイ産リム(海藻)。マグロとカンパチとサーモンのポケ
で野菜もたっぷり。サラダ感覚で食べられます。






キアベスモークド・ハワイランチャーズ・ビーフリブアイ $39。
08IMG_9213_convert_20161208110219.jpg
チミチュリソースとカウアイシーソルト風味。美味!






ハワイランチャーズ・ビーフロコモコ $22。
09IMG_9219_convert_20161208110238.jpg
フライドライスにハワイ産の新鮮玉子の目玉焼き、マッシュルームと子牛
の出汁でいただきます。豪勢なロコモコ〜 ヾ(o´∀`o)ノ

ロイさんの思惑通り、カジュアルで気張らずにゆっくり料理が楽しめて、
いい雰囲気でした。バー利用で飲みながらちょっとつまむのもオススメ!

今度は夜にお客さんで行こう〜!

Eating House 1849
2330 Kalakaua Ave, Space 322, Honolulu
インターナショナルマーケットプレイス3階
営業時間:11:00〜23:00
TEL: 924-1849
URL: eatinghouse1849.com


ランキング参加中。応援クリックお願いします〜!







モク・キッチン

カカアコの商業コンプレックス『SALT』内に10月にオープンした
モク・キッチンで友人とランチ。









以前ご紹介したコオリナのモンキーポッドキッチン と同じ、メリマンズ
系列のダイニングです。
02IMG_0273_convert_20161201105730.jpg






店内は入ってすぐ左手に広いバーカウンターがあり、そのまた奥にダイニ
ングエリアがあります。
03IMG_0258_convert_20161201105743.jpg
この時は土曜日のランチタイムだったのですが、比較的空いていました。






ハウスカットフライ $6。
04IMG_0266_convert_20161201105847.jpg
マスタードアイオリと自家製ケチャップでいただきます。フレンチフライ
好きの私も満足のおいしさ! 






オーガニックケールサラダ $11。
05IMG_0267_convert_20161201105906.jpg
オーガニックケール、マウイオニオン、レーズン、オレンジ、オーガニックの
マカダミアナッツのサラダを味噌ごまドレッシングで。ピタ付き。これも好み
の味付けでした♪





プルドポーク・サンドイッチ $12。
06IMG_0263_convert_20161201105921.jpg
こういう形でサーブされてきます。






完成形 (^^)
07IMG_0271_convert_20161201105933.jpg
カルアポーク柔らかくてジューシー♪ 自家製バーベキューソースで頂きます。
オニオンフライも入ってる。

これらを二人でシェアしてお腹いっぱいになりました。

新鮮なローカルの素材を使って、きっちり丁寧に作ってあってやっぱりメリ
マンズの系列は美味しいな〜と思いました。モンキーポッドでは不満だった
席のぎゅうぎゅう詰め問題も、こちらの店舗はテーブルとテーブルの間隔が
充分とってあって、ゆっくり食べられました。

MOKU Kitchen
660 Ala Moana Blvd., Honolulu
営業時間:11:00〜23:00(日〜木)、〜24:00(金土)
TEL: 591-6658
URL: mokukitchen.com


ランキング参加中。応援クリックお願いします〜!










ザ・ライスプレイス

以前、カカアコのインペリアルプラザ1階で、怒りんぼのおばちゃんが
やっていたアングリー・コリアンレディという名の韓国料理屋の跡に
できたアジアフュージョンレストラン『ザ・ライスプレイス』


小さくてかわいいレストランで、お隣りにはこれまたかわいいカップ
ケーキ屋さん。






ランチスペシャルのウィナー・ウィナー・チキンディナー $12。
03IMG_0296_convert_20161105052235.jpg
中華でよくあるコールドチキンみたいな感じです。メニューにはチキンカレー
味のライスとあったのですが、売り切れたようで雑穀ライスみたいなのが
来ました。味はおいしいけど、値段の割に量が少なめかな...(友人談)






ランチセットのミートジャン $9.50。
02IMG_0295_convert_20161105052159.jpg
ランチスペシャルを頼もうと思ったら売り切れだったので、こちらを選択。
割とあっさり目の味付けのミートジャンでした。ボリュームは私にはOK。
食べきれずに持ち帰りしましたが、男性とかには少なめかも...。

一緒に付いて来たパパイヤの甘いスープは、私的にはなんとなくあり。

カカアコだからしょうがないかもだけど、もうちょっとボリュームを増やす
か値段を下げたらいいかもね〜、という感想でした。

The Rice Place
725 Kapiolani Blvd., Honolulu
営業時間:11:00〜14:00(月〜金)、17:30〜21:00(月〜金)、9:00〜13:00(土)、18:00〜21:30(土)、日定休
TEL: 799-6959
URL: thericeplace808.com


ランキング参加中。応援クリックお願いします〜!










ザ・フードカンパニー

久々の更新は、カイルアのザ・フードカンパニーから。

以前紹介したヤマス・メディテラニアンキュイジーヌと同じ、カイルアの
穴場エンチャンテッドレイク・ショッピングセンター内にあります。


平日の夜、早めに行ったのでこの日は割と空いていました。





BYOBのお店なので、ワインを持って行くのが絶対おすすめ!
02IMG_0320.jpg
この日は何も持って行かずに、すごく後悔...。








ミニシーフードタコス $7。
03IMG_0313.jpg
シーフード&キノコのグリルとチポートレアイオリのコンビネーション。
これは毎回リピートするだろうな〜と確信するおいしさ!






スモークド地鶏チキンブレスト $19。
04IMG_0315.jpg
軽く薫製されているので、ローストチキンにはない香ばしさ。サンドライ
トマトのクリームソースと。チキンの下には紫イモのマッシュポテト。






ハワイ産オパ(アカマンボウ)のソテー $26。
05IMG_0318.jpg
リーク、アップルウッドスモークベーコン。これも下に紫イモのマッシュ
ポテト。しっとりした白身魚のオパとクリームソースは相性抜群!
うま〜い♪ ワインが欲しい...

ガチガチのファインダイニングと違って気の張らないカジュアルな
雰囲気なのに、フードがどれもレベル高めでオススメです、

次回は絶対ワイン持参しよう...

The Food Company Restaurant & Catering
1020 Keolu Dr., Kailua
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜21:00、日月定休
TEL: 262-6440
URL: foodcompanykailua.com/home.htm


ランキング参加中。応援クリックお願いします〜!






ぐでたま@エッグスンシングス

ぐでぐでとしたやる気のない卵キャラ『ぐでたま』

このゆるい感じが好き〜♪

この度、やる気ないキャラがにやる気を見せて、ハワイのエッグスン
シングスと夢のコラボをすることに!






そこで記者会見が、アラモアナのエッグスンシングスで開かれました。
02IMG_9435_convert_20161001064639.jpg






待ち構える取材陣の前に、台車で運ばれて来た本日の主役。
03IMG_9460_convert_20161001064657.jpg
かわいい...






そして記者会見が始まりました。ヾ(-_-;)
04IMG_9461_convert_20161001064726.jpg
なんかシュール...






2つのコラボメニューセットを提供するこのキャンペーンは、9/30〜10/28
まで、エッグスンシングスのハワイ店全3店舗(サラトガ本店、ワイキキ
ビーチエクスプレス店、アラモアナ店)で開催。

*「ぐでたま」オネムさんセット  $15.00 (12時から閉店まで提供)
05ドリンクIMG_9438_convert_20161001064744
ホイップクリームがのったホットチョコレートかホイップクリームがのった
ホットコーヒー。

地元ハワイ産の卵を使った目玉焼きのロコモコ丼。
06おねむさんIMG_9445_convert_20161001064759

特製レモンフロストの「ぐでたま」パンケーキ。
07デザートIMG_9446_convert_20161001064813
ホイップクリームとフレッシュストロベリーを添えて。






*「ぐでたま」ぐーたらさんセット $16.00 (6時から閉店まで提供)
08ドリンクIMG_9449_convert_20161001065036
ホイップクリームがのったホットチョコレートかホイップクリームがのった
ホットコーヒー。

「ぐでたま」ENTバーガーとフレンチフライ
09ぐーたらさんIMG_9443_convert_20161001064826

特製レモンフロストの「ぐでたま」パンケーキ。
07デザートIMG_9446_convert_20161001064813
ホイップクリームとフレッシュストロベリーを添えて。






メニューの発表を終えて、記者達に「Good Job!」「お疲れ様〜」などと
ねぎらいの声をかけられつつ退場するぐでたま氏。
10_convert_20161001064839.jpg
いや、中の人なんかいないけど...






実はこのプロモーションは、ただかわいいだけではありません!
11IMG_9457_convert_20161001064853.jpg
このプロモーションの収益の一部は、非営利組織ジャパンソサエティー
を通じ、熊本地震災害義援金として寄付されるそうです。

詳しくは、japansociety.org/earthquake へ。

Eggs ’n Things
451 Piikoi St., Honolulu
営業時間:6:00〜22:00
TEL: 538-3447
URL: eggsnthings.com
*キャンペーンは、9/30〜10/28まで、エッグスンシングスのハワイ店全3店舗(サラトガ
本店、ワイキキビーチエクスプレス店、アラモアナ店)で開催。


ランキング参加中。応援クリックお願いします〜!







やっちゃば

9/20、ワイキキコンベンションセンターの向かいに本格和食居酒屋
『やっちゃば』がオープン!

オープニングイベントに参加させていただきました。







以前あった居酒屋を居抜きで買って、リノベーションしたようです。
02IMG_9400_convert_20160930063646.jpg
ちなみに“やっちゃば”とは、青果市場で飛び交う「やっちゃやっちゃ」
という掛け声からつけたそう。元気になれる空間で明日の活力となる
時間を提供したいというオーナーさんの想いが込められています。






店内の壁に貼られたポスターが昭和レトロな雰囲気〜(^^)
03IMG_9402_convert_20160930063710.jpg
日本にいるのかな?と錯覚しそう...






まずはププ(おつまみ)やサラダ!
04Untitled-1_convert_20160930063746.jpg
(左上から時計回りに)黒枝豆($4)、アヒカツ($6.50)、豆腐とアボカド
のサラダ($7)、豚塩麹焼き($7.50)、アンチョビドレッシングのオニオン
サラダ($5)、クリームチーズ韓国風海苔巻き($6.50)。どれもおいしい
けど、特に黒枝豆とクリームチーズ海苔巻きが気に入りました〜♪






いろいろ試食した中で、これは絶対毎回頼むだろうな…私と思ったのがコレ!
05IMG_9418_convert_20160930063830.jpg
辛子味噌マヨで食べる蓮根スティック($5)。フレンチフライみたいにつま
んで食べやすいし、蓮根のしゃくしゃくとした食感が秀逸。






そしていよいよこちらのお店のシグネチャーの燻り料理!
07IMG_9430_convert_20160930063857.jpg
桜やアップルウッドのチップで香ばしく燻した魚介類や肉類を、富士山の
溶岩でできているというプレートに乗せて数分間、卓上でふっくらジュー
シーに焼き上げます。






魚介類の薫製、めちゃくちゃうまし! 特にサバが絶品♪
06IMG_9426_convert_20160930063845.jpg
ハワイのローカルも海で釣ったカジキのスモークフィッシュや山で獲った
野豚のスモークミートなどを作って食べるので、ローカルにも人気でそう。

ちなみに燻り料理は1ピースで$2.50〜とリーズナブル。私の気に入った
サバは1ピースで$3、鶏モモ$3。






〆には、山形県ではこうして食べるらしい鯖缶そーめん(2人前で$10)。
08IMG_9432_convert_20160930063915.jpg
そうめんつゆに鯖缶の中身を投入して食べるのですが、これも食べてみると
意外なうまさ! Ψ(°д°;!)

他にもハワイでは珍しいTKG(ワイマナロの新鮮な地卵と土鍋で炊いたご飯
を使ったこだわりの卵かけ御飯)やヤシの芽の天ぷらなど、ハワイ産の食材
を使用したメニューも豊富。

お値段もリーズナブルだしおいしいし、何度でも食べに行きたくなる〜♪

やっちゃば
1718 Kapiolani Blvd, Honolulu
ハワイコンベンションセンター向かい(旧居酒屋舞スペース)
営業時間:17:00〜23:00、月定休
TEL: 945-0108
www.facebook.com/IzakayaYacchaba


ランキング参加中。応援クリックお願いします〜!







タオルミーナ

うちのスタッフのお誕生日ランチで、ワイキキビーチウォークの人気イタ
リア料理店『タオルミーナ』へ。

まずは前菜のカプレーゼ・ブッラータ $12。
01IMG_8746_convert_20160922130056.jpg
トマトとモッツァレラに生ハム、完熟パパイヤとバジルが散らしてあって、
さらにガスパッチョ仕立て! さっぱりとしたサラダみたいなスープみたい
な前菜。私の好きなものだけで構成されている...おいしい〜♪






コナ産カンパチのカルパッチョだったかな…
02IMG_8744_convert_20160922130135.jpg
オレンジで甘く爽やかな風味がつけてありました。多分プリフィクス
メニューの前菜なので、値段は不明。コナカンパチおいしいです!






タコサラミ $16。
03IMG_8740_convert_20160922130148.jpg
秋の新メニューの一つ。ワインが進みそうな前菜。テーブルに置かれたとき、
皆が絵画みたい〜とテンション上がりました。






ここからランチメニューのアントレです。まずはグランキオ $15。
04IMG_8983_convert_20160922130200.jpg
カニ肉とトマトクリームソースのフェットチーネ。同僚のオーダーです。
これは見た目だけでもおいしそう。






ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ $12。
05IMG_8986_convert_20160922130211.jpg
デフォルトのセージバターソースを、トマトクリームソースに変えてもらって
います。うまうま〜♪






明太子パスタ $16。
06IMG_8749_convert_20160922130223.jpg
ランチ限定の一番人気! 茸のソテーと和風海苔、大葉の香りの和風パスタ。
最初は期間限定で出していたのが、あまりの人気にレギュラーに昇格した
と言うだけあって、本当〜においしいです!






フィナーレはデザートのピーチコンポート $12。
07IMG_8755_convert_20160922130236.jpg
丸ごと白桃のコンポートを、バニラジェラートとオレンジグラニータ、そして
ストロベリーソースをかけていただきます。残念ながら夏限定のデザート
メニューのため、現在は終了しています。また来年の夏をお楽しみに〜!






お誕生日バージョンのティラミスも、とってもおいしかったです。
08IMG_8988_convert_20160922130256.jpg

こうやって書いてる間にも、また食べたくなって来ます〜♪

Taormina Sicilian Cuisine
227 Lewers Street, Honolulu
営業時間:11:00〜22:00(日〜木)、〜23:00(金土)
TEL: 808-926-5050
URL: www.taorminarestaurant.com


ランキング参加中。応援クリックお願いします〜!