おいしいもん:イートイン

TR ファイヤーグリル

昨年12月にワイキキのクヒオ通り沿いにオープンしたアメリカンビストロ
『TR ファイヤーグリル』でランチ。

ちなみにTRはトニーローマの頭文字。そう、この店はトニーローマの系列
なのだそう。


窓際のボックスシートから見たバーカウンター。他にもセミプライベート
な雰囲気のテーブル席などがあり、座る場所によって雰囲気が変わります。






ハーベストサラダ $18。
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ファイヤーグリルの人気サラダで、私のお気に入り。店の地下にある薫製機で
スモークしたアスパラガスや、芽キャベツのフリッター、生の野菜がミックス
されています。






マック&チーズ $13。
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オレッキエッテ(耳型のパスタ)とアメリカのチーズ生産を代表するウィス
コンシン州のチーズを使ったマカロニ&チーズ。フルーツ付きでした。






普通のケチャップも置いてるけど、ぜひ使ってもらいたいのが自家製の
ケチャップ2種類。ハラペーニョ風味とバルサミコ酢風味。
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どちらもとってもおいしいです〜♪






ロコモコ $14。
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多分、フロリダ店にはないであろうハワイ限定メニューだと思います。
トニーローマの系列だから、お肉系も安定のおいしさ。







サーモン&ズードルズ $32。
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パスタ風にカットしたズッキーニのソテーとサーモンにロメスコソースが
良く合います。ロメスコソースはスペイン風のトマトとナッツのソースだ
そう。ヘルシーでおいしい〜♪





キノアとブラックビーンのバーガー $16。
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ベジタリアンの方でも食べられるボリュームたっぷりバーガー。付け合わせ
のフレンチフライには、先程の自家製ケチャップがおすすめ!
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マネージャーさんおすすめのレモンパウンドケーキ $12。
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表面を軽くトーストしたレモンパウンドケーキで、ブルーベリーソースの
かかったアイスクリームをサンド。レモンパウンドケーキが甘く爽やかで
おいしい〜。お腹いっぱいなのにパクパク食べられる。






ウォルナッツ $10
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ワッフルとドーナッツのハイブリッドデザート。フロリダの1号店では土日
限定販売だそうですが、ここワイキキ店では毎日販売〜♪

揚げたてが本当おいしい〜♡

最近クヒオ通りが元気で、いろいろなショップやレストランがオープンして
いますが、ここはお店の雰囲気もスタッフも料理もいい感じでオススメです。

TR Fire Grill
2330 Kuhio Ave., Honolulu
営業時間:11:00〜23:00
TEL: 921-2330
URL: trfiregrill.com








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アガリコ ワイキキ

1月にワイキキジョイホテルの1階に、日本でも人気の新感覚アジアン
ビストロ「アガリコ」のワイキキ店がオープン。







ランチメニューは$13.50〜。ナシゴレンやガパオライス、グリーンカレー、
パッタイなど、代表的なエスニックメニューが揃っています。
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ランチメニューには生春巻き、タイ風の海老トースト、グリーンパパイヤ
サラダが付いてきます。
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オプション(プラス$5)でスペシャルセットにすると、オリエンタルサラダ
のハーフサイズ、ミニトムヤムクン、タイ風から揚げまたはオニササ(チキン
カツむすび)、ドリンクが付けられます。




ナシゴレン($14)を食べてみました。
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昔マッカレーショッピングセンターの向かいにバリ料理店があったのですが、
ハワイでナシゴレンを食べるのは、そこで食べて以来かも…。ちょっとスパ
イシーで美味しかった! ミゴレンもやってくれないかな〜。

Agalico Waikiki
320 Lewers St, Honolulu
営業時間:11:30〜15:00、17:00〜翌2:00
TEL: 926-2324








パイプラインベイクショップ&クリーマリー

最近ヨガの帰りについ立ち寄ってしまうのが、カイムキの新しい
ベーカリーカフェ『パイプラインベイクショップ&クリーマリー』。








イチオシは注文が入ってから揚げてくれるマラサダですが、バナナブレッド
やケーキボム、クッキー、アイスクリームなんかもあります。
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お店のロゴグッズがいろいろカワイイ♡
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底の方にバナナをたっぷり敷き詰めたバナナブレッド $1.95。
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甘過ぎなくておいしい〜♪






ココアパウダーのかかったマラサダ $1.20。
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チャンピオンやレナーズともまた違う食感。揚げてあると思うんだけど
ギトギトしてなくておいしい! あと何気にコーヒーがおいしいです♪

今までヨガの帰りにスムージーとかをピックアップってのはあるけど、
しばらくマラサダとコーヒーにはまりそうです。ヤバい。。。

Pipeline Bakeshop & Creamery
3632 Waialae Ave., Honolulu
営業時間:7:00〜21:00(水〜土)、8:00〜21:00(日)、月火定休
TEL: 738-8200




ザ・グローブレストラン&バー

ワイキキのおしゃれなデザイナーズホテル「ザ・モダン ホノルル」
ランチ。いいお天気〜♪








サンライズプールとその向こうのヨットハーバーを眺める、明るく心地の
良いラウンジダイニング「ザ・グローブ」へ。
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写真映えする素敵な空間で、ゆったりした気分になります♡






セサミシアードアヒ $20。
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ゴマをまぶしたアペタイザーのアヒのたたき。クリスピーワンタンの間の
緑のものは最初大量のワサビ?と思いましたが、つぶした枝豆でした。






グレインサラダ $16。
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ケールやキノア、ヒマワリの種、カボチャの種、季節のフルーツなどが
入ったサラダをレモンドレッシングでいただきます。ヘルシーでおいしい〜♪





チキンサンドイッチ $17。
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これは通常のバージョンですが、ここのメニューはグルテンフリーのヘルシー
メニューバージョンにできるものが結構あって、このサンドイッチもグルテン
フリーバージョンで作れるそう。私の好きなアイオリソースとあっさりチキン
の組み合わせがおいしいです。






食後にスパのショップを覗いたときにオススメされたクリーム $12。
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ここのスパやゲストルームのアメニティに採用されているLATHERのもの。
メキシコ北部で伝統的に利用されている植物エキスが配合されている
ナチュラルクリームで、肩こりや関節の痛み、頭痛などの症状を和らげて
くれます。エッセンシャルオイルの香りもとってもいい香りで、テスター
をつけてみて気に入ったので即買い! これはしばらくリピート決定!

ホテルオーナーさんのテイストで、ゲストルームの外廊下やエレベー
ターがクルーズ船っぽい造りになっていたり、ゲストルームがコースタル
&ビーチシックなインテリアで滞在中使えるパレオが置いてあったり、
いろいろディテールが凝ったおしゃれな隠れ家的ホテルです。

1775 Ala Moana Blvd., Honolulu
The Modern Honolulu内
営業時間:7:00〜21:00
TEL: 450-3379
URL: www.themodernhonolulu.jp/waikiki-restaurants.htm









ハワイ初上陸! 塚田農場

4/11にハワイ1号店をオープンする日本の人気居酒屋チェーン『塚田農場』
のメディアプレビューイベントに、先日参加してきました。

場所はハワイコンベンションセンターから歩いてすぐ。センチュリー
センターの向かいです。黄色っぽい外観が目印。

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お店の内観は吹き抜けで天井の高い、お洒落なカフェバーみたいな感じ。
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バーカウンターもおしゃれ。2階部分もあって、いずれは客席にする
ようですが、今はまだ使っていないようです。






木製のテーブルもメニューの装丁もカフェっぽい。
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アサイボウルやパンケーキでも出てきそうですが、ここは居酒屋さん。

日本で行ったことのある同僚曰く、日本の塚田農場とは全く雰囲気が
違っているとのこと。この店では、地元の契約農園で栽培された食材
を直接テーブルに届ける“ファームトゥテーブル”をコンセプトにしている
そうです。期待できますね〜♪






メニューに載っていなかったケールジュース。
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ケール好きなので、居酒屋さんでケールジュースがあるの嬉しい…






農場サラダ $9。
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ガーリックアンチョビドレッシングでいただくミックスグリーン。
ビーガン向けのソイミルクドレッシングにすることも可能です。






チキンベジータコス $12。
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カレーチキンやトマト、レッドオニオンなどをスライスしたラディッシュ
に包んで食べます。見た目もきれいでヘルシ〜♪






西京味噌アボカド $12。
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24時間西京味噌で漬けたアボカド。意外な組み合わせだけど、おいしい〜♪






農場チキン南蛮 $12。
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自家製タルタルソースがかけてある宮崎スタイルのチキン南蛮。ここの鶏肉
は、ハワイ島のプナチックス産を新鮮なまま冷蔵で取り寄せているそうです。
うま〜い♪






肉巻きライスボール $3.5。
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こちらも宮崎県ではおなじみだそうです。初めて食べましたが、いい
ですね〜。






美人鍋 $50。
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右上の白いツヤツヤを見たとき、コレハナンダロウ?と思いました。
チキンベースのコラーゲン鍋。野菜もたっぷりとれます。






鶏肉と野菜を主食材に、鍋物や冷菜小皿、温菜小皿、サラダ、大皿、
御飯、ラーメンと揃っています。もちろんデザートもあり!
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最後にでてきたポーラーベア(シロクマ)$9。
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かわいすぎてスプーンを入れるのが辛い…。
でも食べたらメチャおいしい〜♪ 中にモチとかアズキが入っていました。

野菜を使ったヘルシーなメニューがたくさんあって、お店の雰囲気も
おしゃれなカフェっぽくて、女子の好きそうな居酒屋さんです。

いっそブランチメニューが食べられるカフェタイム営業もして欲しい〜!

塚田農場
1731 Kalakaua Avenue, Honolulu
営業時間:11:30〜14:00、17:00〜22:00、日定休
TEL: 951-4444
URL: nojohawaii.com











ワイキキ横丁の新店舗 その5:日本橋 天丼 金子半之助

ワイキキ横丁の新店舗最後は、先日もご紹介した日本橋の天丼屋さん
『金子半之助』。

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こちらはイベント用のミニ天丼。うまし!





卓上のゴマのガリと菜の花のお惣菜。
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これもおいしいんだよね〜♪






天ぷらめし(松)$18.98。
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まだ食べたことないけど、絶対おいしい!






天丼(竹)$12.98。
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これもうランチで何回かいただきました〜。お腹いっぱいになります。






江戸前天丼 $17.98。
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築地から仕入れている穴子の大きさを分かってもらうため、シェフに
丼を持ってもらいました〜♪ すごいボリューム。

初めてハワイに住み始めた頃から比べると、今のホノルルでは本当の
日本の味やモノが簡単に手に入るようになったと思います。

日本橋 天丼 金子半之助
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:11:00〜24:00(日〜木)、〜翌2:00(金土)
TEL: 777-3551
URL: kaneko-hannosuke.com












ワイキキ横丁の新店舗 その4:忍人カレー

ワイキキ横丁の新店舗4軒目は、カレーショップ『忍人』

カラカウア通り沿いのエントランスから入ってすぐ左にあります。







壁には大きな『忍』の文字が!
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第一印象がココリコの遠藤さんに似てると思ったシェフは、日本の
フランス大使館でシェフをしていたそう。
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ちなみにサーファー(ロングボーダー)だそうです。






忍者カレー $7.95〜。(写真はイベント用の味見サイズ)
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日本のカレーライスにフレンチのエッセンスをプラスしたヘルシーカレー
ライス。25種類以上のスパイスを使ったカレーソースに、ふわふわポテト
のエスプーマの合わせ技で新感覚。あつあつで食べるのがおいしい〜♪

追加トッピング(有料)には、ステーキやロコモコ、トンカツ、シーフー
ドなどが揃っています。






こちらはくのいちカレー$9.85+トッピングのお野菜$5.25。
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ごはんをパンに変えることもできます。将来的にはラーメンに変えるチョイ
スもできるらしい。トッピングは野菜以外にシーフードがあります。日本の
欧風スープカレーという感じで、洋食系好きな私はすごくこのスープカレー
が気に入りました。鶏肉もホロホロ〜♪

ワイキキのど真ん中で、フレンチのシェフが作る欧風カレーがリーズナブル
に食べられるのはうれしいことです!

忍人カレー
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:日~木11:00〜24:00(日〜木)、11:00〜翌2:00(金土)
TEL: 380-8013
URL: ninnin-curry.com/en










ワイキキ横丁の新店舗 その3:BARIO 

引き続き、ワイキキショッピングプラザ地下『ワイキキ横丁』にオープン
したらーめん屋さんのご紹介。

3軒目は、ハワイでは初かもしれない二郎インスパイア系『バリオ』


らーめん丼の底のMAHALO!がかわいい♡
...でも、これを見るにはスープを飲み干さないとだ。






薪を使った3D店名サインが目印。
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卓上のニンニク、すごい…(汗)
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イチローと石田靖を足して2で割ったという第一印象の店長さん。
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元気で感じのよい方です。人気の吉祥寺店を閉めて、ワイキキに
店を開けたそう。






味玉らーめん(レギュラー)$12.48。
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厳選した豚骨のみを20時間以上炊き込んで仕上げたスープ、特製ダレに漬け
込んだチャーシュー、特注の太麺、山盛りの野菜! なんて漢らしい〜。

スープは呼び戻しという方法で継ぎ足して行くそうです。ニンニクと自家製
唐辛子をお好みで足して下さいとのことでしたが、そのまんまでも既にニン
ニクたっぷり入っているみたい...。麺もスープも、すごくおいしいです〜♪






味玉つけめん(レギュラー)$15.48。
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デフォルトで唐辛子がたっぷり乗っているので、私みたいに辛すぎるのが
苦手な人は最初から唐辛子は乗せないでくださいとリクエストした方がい
いかもです。

らーめんバリオ
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:日~木11:00〜24:00(日〜木)、11:00〜翌2:00(金土)
TEL: 777-3548
URL: www.bario.co.jp










ワイキキ横丁の新店舗 その2:つじ田 

ワイキキショッピングプラザ地下にある『ワイキキ横丁』にオープンした
らーめん屋さんをご紹介しています。

2軒目は、本格らーめん&つけ麺の店「つじ田・ワイキキ横丁」






日本国内にラーメン専門店5ブランド12店舗、米本土でもラーメン店や
鮨店をブランド展開しているそう。
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LAの店では、ベッカムやハリソンフォード、レオナルドディカプリオ、
ミラジョボビッチといったハリウッドセレブも訪れる店らしい...






テーブルの上には、マンガ的らーめんの食べ方指南(笑)
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チャーシューつけめん(S)$14.98。
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厳選された豚骨、鶏がら、魚介、野菜など、全部で十数種類の素材を使った
特製スープを使った自慢のつけめん。麺はウキさんのところ(ハワイでシェア
No.1の製麺所「サンヌードル」)と共同開発したつけ麺用の麺。

つけめん、あんまり食べないのですが、ここのはおいしいと思いました。
途中から麺にライムを絞って食べてみて下さいとおすすめされたので、
やってみたら味にアクセントがでて、またおいしい〜♪






チャーシューらーめん(レギュラー)$13.98。
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こちらの麺もここのらーめん用にサンヌードルと共同開発しています。
おいしい〜♪ ちょっと辛めが好きな人は卓上の黒七味を足してみて。

つじ田・ワイキキ横丁
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:日~木11:00〜24:00(日〜木)、11:00〜翌2:00(金土)
TEL: 777-3546
URL: www.tsujita-hawaii.com










ワイキキ横丁の新店舗 その1:梅光軒 

ワイキキショッピングプラザの地下にある『ワイキキ横丁』の中に、
ハワイのらーめんの聖地『らーめんロード』がオープン!

2月11日には、オープンを記念として、カレー屋さん、天丼屋さんを
含む5軒から、合計1,500食が無料で振る舞われました。太っ腹〜!

その5軒を1軒ずつ、ご紹介〜♪







まずは1969年創業の旭川を代表するラーメンの名店『梅光軒』。
海外は香港や台湾、シンガポールなどに支店があるようですが、
アメリカはここが初出店だそう。
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しおらーめん $12.99。
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トンコツ、鶏ガラの動物系スープに、煮干し、昆布の魚介系の旨味を加えた
Wスープは、旭川が発祥と言われているそうです。麺はつなぎに卵を使わな
い特注の中細ちじれ麺。麺もスープも、すごく好きなタイプ♡





ぎょうざ $6.00。
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自家製ぎょうざ。文句なくおいしい〜♪






味噌バターらーめん $16.00。
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コーンとバターが入った、まさに北海道のらーめん! 手間ひまかけて
作ったぴり辛の味噌だれを使った味噌ラーメンがベース。

写真失敗したのですが、Wスープにチャーシューを熟成させた醤油ダレを
合わせてあって、こちらもとってもおいしいです。

この時は食べなかったけど、サイドオーダーメニューにあった北海道コロ
ッケもそそられる...

梅光軒
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:日~木11:00〜24:00(日〜木)、11:00〜翌2:00(金土)
TEL: 926-8093
URL: www.baikohken.com








ワイキキの穴場! TR ファイヤーグリル

12月にワイキキのクヒオ通り沿いにオープンしたアメリカンビストロ
『TR ファイヤーグリル』

ヒルトン・ガーデンイン・ワイキキビーチホテルのロビーのお隣りです。








店に入るとパッと目につくのは、マンハッタンにありそうな天井の
高いバーエリア。
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バーに対面した窓際やバーの奥の方には、ボックスシートやテーブル席
もあって、ゆっくり腰を落ち着けて楽しむことも。
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ノンアルコールのドリンクもおいしい♡
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まずはファイヤーグリルの人気アペタイザー2種類。
ジンジンシュリンプ($12)とプライムリブエッグロール($11)。
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海老のフリッターにちょっぴりスパイシーなペッパーソースをつけて食べま
す。プライムリブの春巻きは、中にキャラメライズしたオニオンやチェダー
チーズが入っていて、ビールやカクテルによくあいます。






ハーベストサラダ $16。
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店の地下にある薫製機で野菜や肉、魚などをスモークしているというファ
イヤーグリルの人気サラダ。私がワラビと間違えた(恥)薫製アスパラガ
スとフリッターにした芽キャベツというように、燻した野菜、揚げた野菜、
生の野菜と手の込んだサラダはちょっと他では味わえない美味しさ!






サーモン&ズードルズ $32。
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軽くスモークされたサーモンは香りがとってもいい〜♪  ズッキーニの
パスタと合わせて食べると、サーモンの身の甘さとスモークした香ばし
さがより強調されて美味、そしてヘルシーな一皿。






チキン&ワッフルズ $16。
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でてきた瞬間、このゴツい見た目に驚きました(笑)しょっぱい系と甘い
系が出会う、これぞアメリカ〜ンな一皿。軽いベーコン風味のワッフル部分
もおいしいです。メープルシロップではなく、蜂蜜より甘いというアガベ
シロップがかかっています。






そしてデザートタイム! まずは名物のウォナッツ $10(5個入り)。
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ワッフルとドーナッツが混ざったようなユニークなデザート。フロリダの
1号店では曜日限定販売だそうですが、ここワイキキ店では毎日販売〜♪






季節のコブラー $12。
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オーブンから出て来たばかりのアツアツ。梨とマカダミアクラス。






最後はチョコレートメイヘム(S) $14
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メイヘムって“大騒ぎ”っていう意味があるらしい…。確かに!
しかもこれでスモールサイズって…。やっぱりアメリカン。

2015年11月に、フロリダに本格アメリカンビストロとして創業したという
TR ファイヤーグリル。

地元で採れる良質な旬の食材にこだわり、薪の香り豊かなグリルやオーブン
などで調理されるベーコンラップ・スモークミートローフ、牛肉100%自家
製アメリカンバーガー、オーブンローストチキン、リブアイステーキ等々、
多彩なアメリカンメニューが揃っています。

料理もおいしいし、席も座る場所で雰囲気が変わるので、少人数でちょっと
飲むのにも、大勢でワイワイお食事するのにも、ファミリーでも、デートで
も、いろいろなシチュエーションに使えそうです。

朝食ビュッフェ($19)も人気だとか。

TR Fire Grill
2330 Kuhio Ave., Honolulu
営業時間:11:00〜23:00
TEL: 921-2330
URL: trfiregrill.com






旨串 とりとん

最近モイリイリにオープンした焼き鳥屋さん『旨串 とりとん』に
行きました。

オールドスタジアムパーク向かいの飲食店がたくさん集まっている所。








梅干しのソーダ割り。頼んだのは梅酒のソーダ割りだったけど…ドンマイ。
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丸ごとトマトと根菜のサラダ $8.90。
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揚げたレンコンスライスやごぼう、水菜、きのこなど、9種類の野菜が
入ったサラダ。ざく切り野菜が食べ応えあって、野菜不足な私は気に入
りました〜。






アンチョビポテト $4.90。
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好き嫌いが分かれそうなアンチョビ風味のポテトですが、私的には大ヒット!
リーズナブルだけどボリュームも充分。ヤミツキになるおいしさ〜♪






たるたる鶏南蛮 $6.80。
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焼き鳥の盛り合わせを頼んだら、今日はもう売り切れだったようなので、
こちらをオーダー。味付けいい感じ〜。うま〜い〜♪






おにぎり $3.30。
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山形のブランド米『つや姫』のおにぎり。ごはんがおいしい。
最近オアフでも食べられるようになった、TKGや釜飯、土鍋で炊くごはん
(これは4人前から)もあります。

他にもおでんや鶏料理(酢豚や鶏だんごの磯辺揚げ)など、いろいろ揃って
います。日本酒のセレクションもあり。

本当は同じ場所にある他の店に行く予定だったのが、覗いてみたら
入れそうだったので行ってみました…。

タイミングよかったのか、5分くらい待って入れました。

Tori Ton
2334 S King St., Ste. B, Honolulu
営業時間:17:00〜24:00、月定休
TEL: 260-1478






ロイヤルハワイアン ベーカリー

ワイキキのピンクパレス、ロイヤルハワイアンホテルのココナッツラナイ
に、ロイヤルハワイアンホテルの創業90周年を記念して「ロイヤルハワイ
アン ベーカリー」がオープン!








有名なバナナブレッドや焼きたてデザーなど、ホテル自慢のペストリーが
揃っています。
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クロワッサン、デニッシュ、ハワイ島産ハニーマカダミアナッツのスティ
ッキーバン、ロイヤルモンキーブレッド、コロア産パイナップルのロース
トコーヒーケーキ、ハワイアンバニラカスタードの三つ編みブリオッシュ、
マカロン、シナモンクイニーアマン、ハウピアクリームブリオッシュ、
ロイヤル ハワイアンの代表的なピンクスノーボール、クッキーなど。






こちらはシナモン風味のクイニーアマン。
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名物ピンクスノーボールは、まあるいピンク色のココナッツレイヤーケーキ♪
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左:プロシュート・トリュフチーズ・エッグスフレ $5.00。
右:チョコレートクロワッサン $3.75。
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エッグスフレはキッシュみたいな感じ。甘系のものが多いので、
しょっぱい系のものも一緒に食べるとホッとします〜。






チョコレートマカダミアナッツなど、オリジナルのギフトアイテムも。
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限定コーヒーもあるので、その場でちょっとお茶するのに最適。
ホテルの中庭を眺めながら、ゆったり贅沢な気分〜♪

欲を言えば、サンドイッチとスープみたいなものもあると最高かも…

Royal Hawaiian Bakery
2259 Kalakaua Ave., Honolulu
ロイヤルハワイアンホテル内
営業時間:7:00〜16:00
TEL: 923-7311
URL: jp.royal-hawaiian.com










スイートクリームスのプレビュー

アラモアナセンターの山側を走るコナストリート。

満一ラーメンのお隣りにできた、タイ発祥のロールアイスクリームの
お店『スイートクリームス』のプレビューイベントに行ってきました。


ロールアイスクリームって何?と思いつつお店に到着。






プレビューのこの日は3種類のメニューが用意されていました。
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ここで初めて、ロールアイスクリームと呼ぶ訳が分かりました。
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マイナス20度に冷やした鉄板に液状のアイスクリームを薄く広げ、イチゴ
とかオレオを乗せて、叩いたり伸ばしたりして、まぜまぜします。結構、
力要るみたいに見えました。でも面白い〜♪






混ぜ終わったものをヘラで掻くとクルンと丸まりました!
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これをカップに縦に並べ入れて、トッピングをかけて出来上がり!
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これはオレオのクッキー&クリーム。おいしい〜♪
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こちらはストロベリーショートケーキ♡
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ハワイ産のフルーツなどを使った自家製ロールアイスクリーム。
このスタイルのアイスクリーム、新しいかも…。

店の前にパーキングもあって行きやすいので、また行こう…

Sweet Creams
1430 Kona St., Ste 102, Honolulu
TEL: 554-4770









クヒオビーチ・グリル・レストラン&バー

1/27にワイキキビーチマリオットの2階オーシャンフロントに、ワイキキ
初のウイスキー&バーボンラウンジ『クヒオビーチ・グリル・レストラン&
バー』がグランドオープン。

オープン前のメディアプレビューにご招待していただきました。

入ってすぐにラウンジスタイルの席があります。







広い店内からは、ワイキキのクヒオビーチが眺められます。
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バーカウンター。
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ごめんなさい〜! この日はワインを頂いてしまいましたが、このお店の
自慢はやはりこだわりのウイスキーとバーボン。50種類以上のセレクショ
ンがあるそうです!
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ウイスキーは山崎、響、ニッカ、白州など日本ブランドも。30 種類以上
あるバーボンは、Eagle Rare、 Bookers、 Basil Haydens、Millets、Elija
など、少量生産のものをクラフト蒸溜所から取り揃えています。






フードメニューも、みんなでシェアするタイプのモダンアメリカン。

今回はサンプルサイズなので、実際のメニューとは量とか見た目は少し
違うと思いますが...

オーガニックキノアのサラダ
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あっさりしておいしいです。






シェフ自慢のアヒポケむすび
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抹茶飯+アヒポケ+蒲焼きのタレとかが乗っていて、めちゃくちゃおいしい♪
これは絶対頼んだ方がいいです!






アヒのカルパッチョ
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マウイオニオンとポン酢ソース。






クリスピー・チャイナタウン・ポークベリー
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外側がクリスピーで中はとっても柔らかくて食感がとてもグッド!
ウイスキープラムソースでいただきます。これも私の好きな味です。






メニューには他にもサンドイッチやフラットブレッドピザ、ステーキ、パエ
リヤなど、いろいろ揃っています。
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料理長はカウアイ島出身ということですが、どれも味付けが良くて驚き!
ウイスキー&バーボンのバーだけれど、フードメニューもおいしいし、
ダイニングメインの利用も全然行けます。

そして全体的な値段も、ワイキキのビーチを眺めるホテルのレストランに
しては、とってもリーズナブルだと思います。






デザートもかわいくて、おいしかった💗
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サンセットの頃、窓から見える景色は一幅の絵のよう。
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今度はちゃんとウイスキーを味わってみたいです。

Kuhio Beach Grill Restaurant & Bar
ワイキキビーチマリオット2階
営業時間:17:00〜24:00(ハッピーアワーは17:00〜18:30と20:30〜22:00の2回)
*火木はハワイアンミュージックのライブエンターテイメントあり。
2552 Kalakaua Ave. Honolulu
TEL: 922-6611
URL: jp.marriottwaikiki.com









日本橋 天丼 金子半之助

今日のランチは、ワイキキショッピングプラザ地下1階のワイキキ横丁に
本日オープンした東京、日本橋の天丼屋さん『金子半之助』。

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早めに11時半頃行ったのですが、既に行列ができていました。

30分くらい待って、無事カウンター席に着席!






卓上のゴマのガリと菜の花のお惣菜を小皿に移してつまみ食いしな
がら、注文が届くのを待ちます。
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両方ともおいしいわ...






天丼(竹)$12.98。一緒に行った同僚も同じもの。
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海老2本、ししとう、イカ、キス、卵、ノリの天ぷらに、特製のタレ。

ごはんも天丼に合う固さで炊かれています。しかも卵を生食できない
ハワイで唯一生食OKというワイマナロ産のワイマナTKGエッグを使用。
衣用の卵もTKGエッグを使っているそう〜! おいしい〜♪

そして完食したら、めちゃくちゃお腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした〜♪

日本橋 天丼 金子半之助
2250 Kalakaua Ave., Honolulu
ワイキキショッピングプラザ地下1階
営業時間:11:00〜24:00(日〜木)、〜翌2:00(金土)
TEL: 777-3551
URL: kaneko-hannosuke.com









マヒナ&サンズ

地産地消の新鮮な素材を使った料理を提供することで知られるシェフ、
エド・ケニー

ワイアラエに『タウン』『カイムキスーパレット』『マッドヘンウォーター』
の3軒の店を持っていますが、ワイキキのサーフジャックホテルのプール
サイドにできたこのお店は、彼が初めてワイキキに出す店舗です。

先日紹介したオリーブ&オリバーと同じロケーション。

今回も取材(の付き添い)で訪れました。





レストランというより、一杯飲んで軽くつまみながら食べられるバーと
いった感じ。のんびりとした空気が流れています。
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開放的でカジュアルモダンな雰囲気のお店。






あ、カクテルの写真撮りそびれた...(T_T)

スウィートランドファーム・シェーブル・ベニエ $9。
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ヤギの乳のチーズを練り込んだベニエ。自家製のビーツケチャップで。
ちょっとモッチリした食感で、ほのかにチーズの香りがしておいしい。
人気があるって、すごい納得〜! 






グリルド・ヘエ&ウォータークレス・サラダ $18。
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なんとタコの足まるまる一本のグリル! ワイルド〜♪
ポテト、ニンジン、リコッタチーズ、クレソンも。

うちのオフィスから歩いて2〜3分の距離なのも嬉しいかも...

Mahina & Sun’s
412 Lewers St., Honolulu
サーフジャックホテル内
営業時間:6:30〜24:00
TEL: 924-5810
URL: surfjack.com/eat-shop/?feature=mahina-sun-s


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イーティングハウス1849

今年の8月にオープンしたワイキキのインターナショナルマーケット
プレイス


オープンして割とすぐ、パシフィックリム料理の立役者の一人として知ら
れるロイ・ヤマグチシェフの新レストラン『イーティングハウス1849』
へ取材で伺いました。イーティングハウス1849は、他にオアフ島のカポ
レイ店とカウアイ島のコロア店があり。


1800年代半ばのカジュアルなダイニングをイメージ。






屋内の席からは広々としたオープンキッチンが見渡せます。
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アウトドアのテーブルやバーも気持ちいい〜♪
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この日はロイさんも撮影に参加してくれました。
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オリジナルカクテルいろいろ〜♪
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お通しの枝豆ポケ。ガーリックが効いてうま〜♪
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お通しというアイデアが日本の居酒屋っぽくて素敵。






カパカヒポケ $18。
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イナモナ(ククイナッツとハワイアンソルトを一緒にすり潰した調味料)、
しょう油、モロカイ産リム(海藻)。マグロとカンパチとサーモンのポケ
で野菜もたっぷり。サラダ感覚で食べられます。






キアベスモークド・ハワイランチャーズ・ビーフリブアイ $39。
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チミチュリソースとカウアイシーソルト風味。美味!






ハワイランチャーズ・ビーフロコモコ $22。
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フライドライスにハワイ産の新鮮玉子の目玉焼き、マッシュルームと子牛
の出汁でいただきます。豪勢なロコモコ〜 ヾ(o´∀`o)ノ

ロイさんの思惑通り、カジュアルで気張らずにゆっくり料理が楽しめて、
いい雰囲気でした。バー利用で飲みながらちょっとつまむのもオススメ!

今度は夜にお客さんで行こう〜!

Eating House 1849
2330 Kalakaua Ave, Space 322, Honolulu
インターナショナルマーケットプレイス3階
営業時間:11:00〜23:00
TEL: 924-1849
URL: eatinghouse1849.com


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モク・キッチン

カカアコの商業コンプレックス『SALT』内に10月にオープンした
モク・キッチンで友人とランチ。









以前ご紹介したコオリナのモンキーポッドキッチン と同じ、メリマンズ
系列のダイニングです。
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店内は入ってすぐ左手に広いバーカウンターがあり、そのまた奥にダイニ
ングエリアがあります。
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この時は土曜日のランチタイムだったのですが、比較的空いていました。






ハウスカットフライ $6。
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マスタードアイオリと自家製ケチャップでいただきます。フレンチフライ
好きの私も満足のおいしさ! 






オーガニックケールサラダ $11。
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オーガニックケール、マウイオニオン、レーズン、オレンジ、オーガニックの
マカダミアナッツのサラダを味噌ごまドレッシングで。ピタ付き。これも好み
の味付けでした♪





プルドポーク・サンドイッチ $12。
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こういう形でサーブされてきます。






完成形 (^^)
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カルアポーク柔らかくてジューシー♪ 自家製バーベキューソースで頂きます。
オニオンフライも入ってる。

これらを二人でシェアしてお腹いっぱいになりました。

新鮮なローカルの素材を使って、きっちり丁寧に作ってあってやっぱりメリ
マンズの系列は美味しいな〜と思いました。モンキーポッドでは不満だった
席のぎゅうぎゅう詰め問題も、こちらの店舗はテーブルとテーブルの間隔が
充分とってあって、ゆっくり食べられました。

MOKU Kitchen
660 Ala Moana Blvd., Honolulu
営業時間:11:00〜23:00(日〜木)、〜24:00(金土)
TEL: 591-6658
URL: mokukitchen.com


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ザ・ライスプレイス

以前、カカアコのインペリアルプラザ1階で、怒りんぼのおばちゃんが
やっていたアングリー・コリアンレディという名の韓国料理屋の跡に
できたアジアフュージョンレストラン『ザ・ライスプレイス』


小さくてかわいいレストランで、お隣りにはこれまたかわいいカップ
ケーキ屋さん。






ランチスペシャルのウィナー・ウィナー・チキンディナー $12。
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中華でよくあるコールドチキンみたいな感じです。メニューにはチキンカレー
味のライスとあったのですが、売り切れたようで雑穀ライスみたいなのが
来ました。味はおいしいけど、値段の割に量が少なめかな...(友人談)






ランチセットのミートジャン $9.50。
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ランチスペシャルを頼もうと思ったら売り切れだったので、こちらを選択。
割とあっさり目の味付けのミートジャンでした。ボリュームは私にはOK。
食べきれずに持ち帰りしましたが、男性とかには少なめかも...。

一緒に付いて来たパパイヤの甘いスープは、私的にはなんとなくあり。

カカアコだからしょうがないかもだけど、もうちょっとボリュームを増やす
か値段を下げたらいいかもね〜、という感想でした。

The Rice Place
725 Kapiolani Blvd., Honolulu
営業時間:11:00〜14:00(月〜金)、17:30〜21:00(月〜金)、9:00〜13:00(土)、18:00〜21:30(土)、日定休
TEL: 799-6959
URL: thericeplace808.com


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