2012年02月

漁場解禁

以前にも書いたのですが、偶数年はワイキキのナタトリウムからダイヤモンド
ヘッド灯台までの漁場が解禁となります。

私のホームブレイクでも、年明けから素潜り漁のダイバー達を見かけます。








いつもダイバー達の獲った魚に興味津々。
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でっかいウフ(ブダイ)。赤いのと青いの(ハゲブダイかな)
一匹ずつとエフ(ハチジョウアカムツ)二匹...!?







一匹頭しかないのがいるけど?
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「あ~、これ? サメに獲られちゃった~(笑)」

イヤイヤ、私これから海入るんだけど...。

「小ちゃい赤ちゃんザメだったから大丈夫だよ~(笑)」

そっか~。じゃあ大丈夫かな。

(赤ちゃんの割にがっぷり食べてるけど...)

しかし一番おいしそうなの選んで食べてるなぁ。

その後、普通にサーフィンしました。

この日はすごくグラッシーで透明度も高く、サメは見なかったけど、
波待ちしながら肉眼で海底のサンゴやフムフムヌクヌクアプアアが
見られました。

とっても楽しかったです。




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居酒屋 ゆず

マイ上司と仕事関係の方と一緒に、アラモアナホテル
の1階に最近できた和食レストラン『ゆず』でランチ。


以前にホノルルにあった『居酒屋 Kai』や『マクロビ
レストラン Hale』の系列です。






まずはユズレモネード。
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さっぱり爽やか♪






ランチの突き出し。クレソンサラダ&枝豆。
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クレソンサラダのドレッシングがゆず風味で美味。






大豆のからあげ $6.95。
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噛みごこちが本物の鶏の唐揚げっぽいです。とってもおいしい~♪







レンコンのピザ $8.95。
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懐かしいKAIの人気メニューがありました~。






マイ上司オーダー:野菜のお寿司 $14.95。
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ネタが全部野菜とかだなんてウソみたいにリアルな出来!

トマト、ニンジン、しいたけ、エリンギ、なす、レンコン、湯葉。

マグロの再現率が半端ないです...!






マイオーダー:本日のスペシャル『海老の天ぷらカレーライス』 $9.95。
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ごはんは白米か玄米のどちらかが選べました。

カレーは甘口の欧風カレー。日本で食べるカレーみたいにおいしいです。






アサイのレアチーズケーキ $3.95。
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アサイベリー好きです。ヘルシーなデザート。

お腹いっぱいになりました。

今度は夜も行ってみたいなぁ...。

Japanese Cuisine & Bar Yuzu
410 Atkinson Dr., Honolulu
営業時間:11:30~14:00、17:00~翌1:00(月~土)、17:00~22:00(日)
TEL: 943-1155
URL: yuzuhawaii.com




~追加の写真~

ハワイ滞在中のナナクリさんが連絡をくれました~♪

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1階下なだけだけど、まだ足を踏み入れたことのなかった
モーハワイのオフィスに会いに行きました。

ナナクリさんとお会いしたのは、昨年9月、バウリニュー
アルの取材
のときでした。

今回は娘さんと女の2人旅です♪

翌日ホエールウオッチに行くと言っていました。見えたかな?


デュードロップ・イン

久々にベレタニア通りのデュードロップインでディナー。

こじんまりした街の中華食堂ですが、いつもロコのお客さん
で賑わっています。この日は15分くらい待って入れました。







久々に行ったら、内装が微妙にファンシーになっていました。
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久しぶりなんで、いつものやつばっかりオーダー...。

スパイシーワンタン $7.25。前回より少し値上がり。
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味は相変わらずおいしいです。






ホット&サワースープ(S) $7.25。Sでも4人分くらいありそう。
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割とマイルド。もうちょっと酸っぱめでも好きかも...。






鶏のブラックビーン炒め&パンフライドヌードル $10.95。
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麺の焦げてクリスピーになった部分が好きです。






こちらは旦那のお気に入り $12.95。
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ゴマたっぷりの中華風ピタブレッドに、豆腐とひき肉の炒め物を詰めて
いただきます。ピタブレッドは4個ついてきます。

次回は新しいメニューに挑戦できるかな...。

Dew Drop Inn
1088 S. Beretania St., Honolulu
営業時間:11:00~14:00(水木金)、17:00~22:00(火~日)、月定休
TEL: 526-9522



コアパンケーキハウス

週末にワイアラエのコアパンケーキハウスでランチをテイクアウト。


バナナパンケーキ(ショートスタック:3枚) $4.50。

前回5枚頼んだときより、シロップとホイップバターの数は少なめ。

ここのパンケーキ好きです~♪

あ、また前回と同じバナナにしちゃったな...。






シーフードコンボプレート $7.50。こちらは午前11時から販売。
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マヒマヒとエビと貝柱のミックスフライ。おいしかった~♪

付け合せは、マカロニサラダかトスサラダかポテトサラダ+ごはんか
フライドポテトが選べます。

値段もリーズナブルだし、味も悪くないし、お気に入りの一軒です。

営業時間が短いのだけが残念!

Koa Pancake House
1139 12th Ave., Honolulu
営業時間:6:30~14:00
TEL: 739-7778
URL: www.koapancakehouse.com



アランチーノ

うちのオフィスの定番食堂と言えば『アランチーノ』



日本から来たお客さんと行くことが多いのですが、






今回は岸和田のウクレレオハナのみなさんと一緒です♪
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鉄板メンバーのPちゃんがインフルエンザでお休み中のため、
残念ながら欠席...。





いつものフォカッチャ。ローズマリーがいい匂い。
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ランチスペシャルのパスタには下記のいずれかがついてきます。

グリーンサラダ。
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シーザーサラダ。
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私は今回もトマトスープ♪
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冷たいスープ好きです。






パスタはチョイスが5~6種類あったかな...。

ポモドーロ。
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イカと黒トビコの漁師風スパゲティ。
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私は今回はクリームフェットチーネ。
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チーズをたっぷりかけていただきます。

いつも通りおいしい~♪

みんなでワイワイおしゃべりしながら食べると、おいしさ倍増です。

ランチスペシャルはパスタ以外にもピザやカルツォーネなどのチョイスがあります。

お値段は$17.95ですが、カマアイナ割引があるので$10ちょっと(+チップ&税)
くらいになります。

Arancino
255 Beach Walk, Honolulu
営業時間:11:30~14:30、17:00~22:00
TEL: 923-5557
URL: www.arancino.com



ウイローズのライブ

先週の日曜日、ウクレレピクニックという恒例のイベントがあり、
日本のウクレレ関係の方やウクレレ好きな方達が大勢ハワイ入り
していました。


うちのオフィスで岸和田の巨人阪神と呼ばれている『ウクレレオハナ』
馬野さんと石田さんもオフィスに何度か遊びに来てくれました。

こちらはいただいたおみやげ。

少し前まで『面白い恋人』という名前だったお菓子。
いろいろあって、『大阪の恋人』と改名した模様。

それをさらに岸和田バージョンに変えて持って来て下さいました。
(私達のウケを狙うため)

そこまでして人を笑わせようとする根性に脱帽です(笑)
もちろん、オフィス全員大ウケ~♪






そして15日の晩には、モイリイリのウイローズでジュニアとジョンの
ライブがありました。
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昨年以来ジュニアはライブ会場で被災者応援Tシャツを売って、
日本に行った際にその売上金を被災コミュニティに直接お届け
すると同時に、無料ライブを行なっています。






この日は、私もちまちま作りためたイヤリングを販売して売上金を
全部、Tシャツの売上金に加えてもらいました。3つしか売れなか
ったけども...。

ときどき売ってますので、見かけたら覗いてみて下さい~!
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こちらはジュニマネとアロハストリートのユカリン






こちらはジュニア、ケンさん、ジュニマネ、ウクレレオハナのお二人。
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この日はウイローズがとても混んでいるなぁ、と思っていたら、
石田純一さんがいました。バンケットルームでイベントかなにか
をやっていたようです。

気づいたお客さんにお願いされて、快く一緒に写真を撮ってあげて
いました。やさしい方なんだなぁ、となんとなく感心しました。

牛角 ワイキキ店

テイクアウトの弁当も含め、ランチでしょっちゅうお世話になっている
牛角ワイキキ店


今回もランチのイートインでビビンパを食べました。

枝豆、スープ、サラダ、ごはん、デザート付きで$9.95。







3種類あるビビンバの中で、牛モコを選んでみました。
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ロコモコ風にグレイビーでいただきます。ハンバーグの代わりに細切れ肉が
使われています。味にパンチを出すため、卓上のスパイシーなタレをかけて
食べました。

石鍋で焼けてたごはんがカリカリして、なかなかおいしかったです。

デザートは抹茶風味の杏仁豆腐です。

そういえば最近、テイクアウトの弁当の種類が増えました。
サガリ、牛タンに加え、トロバラ、ロース、唐揚げ、スパイシー豚バラ。
ごはんやポテトサラダ、野菜、ソーセージなどが入っていて、さらにドリ
ンク付きで$7.16。

ここのお弁当もおいしいですよ~♪

牛角 ワイキキ店
307 Lewers St., Honolulu
営業時間:11:30~24:00
TEL: 926-2989
URL: www.gyu-kaku.com/hi/waikiki.htm


レストラン燦鳥

割とつい最近紹介したばかりですが、また行く機会があったので...。

私の好きな和食レストランの一つ『レストラン燦鳥』

ロイヤルハワイアンセンターB館3階です。





本日のつきだしは切り干し大根。
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この日は、仕事関係の方とご一緒だったので、内容が豪華でした。

一の膳。
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いくらおろし、鮭の南蛮漬け、お刺身。






二の膳。
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うなぎ豆腐餡かけ、銀ダラ味噌焼き、出し巻き、帆立磯辺揚げ、あしらい。
ごはんはかに飯でした♪






デザートはコーヒーゼリーをチョイス。
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お腹いっぱいになりました。

この時は、シェフおすすめ『旬菜膳』$26をいただきました。

どれもこれも美味しい~♪

毎回期待を裏切らない和食レストランです。

レストラン燦鳥
ロイヤルハワイアンセンターB館3F
営業時間:11:30~21:30
TEL: 922-5511

ファイブスター・インターナショナルビュッフェ

クライアントの方と一緒に、最近ロイヤルハワイアンセンター
にオープンしたビュッフェレストラン『ファイブスター・イン
ターナショナルビュッフェ』にランチに行きました。

場所はC館3階、フォーエバー21のお隣りです。


右奥の青い淵の扉の向こうがビュッフェ台のある場所。






ランチメニューには、カレーやグラタン、パスタ、寿司、天ぷら、うどん、
お肉料理、魚料理、サラダ、フルーツ、デザートなどが揃っています。
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こちらはお寿司のコーナー。
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デザートはムース系が多かったです。
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自分の盛りつけが下手くそなんで、一緒に行った同僚のお皿を。
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北海道発のレストランなだけあって、味付けも日本人の口に合います。






デザートいろいろ。
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ビュッフェはメニューの種類が多いので、少しずつ食べてもお腹いっぱい
になりますね~。

ちなみにランチは大人 $19、5~12才 $12、4才以下無料です。

Five Star International Buffet
2201 Kalakaua Ave., Honolulu
ロイヤルハワイアンセンターC館3階
営業時間:ランチ 11:30~14:00、ハッピーアワー 14:00~17:30、ディナー 17:30~22:30
TEL: 923-5303
URL: honolulu-fivestar.com



ニコスピア38

ホノルル港のシーフードレストラン『ニコスピア38』が、
今年になって同じ38埠頭の別棟に移転オープンしました。







おぉ~、新しい~。
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以前の5~6倍以上ありそうだけど、テーブルはいっぱい。
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これでも空いている方なんだそう~!






店の真ん中にはバーカウンターまであります。
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ポキや食料品を売る店舗も併設。
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レジには上司家長男ケン君が働いています。頑張ってるね♪
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こう見えて日本語ペラペラなんで、ふつ~に日本語で注文
できます(笑)






本日のスープ:トマトビスク 値段不明。
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すごい量です。濃くておいしい~。スパゲティにかけて
食べたい...。






クレソンとお豆腐のサラダ $9.50。
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ベジタリアン上司はこれと上のスープをオーダー。






Pさんオーダー:クラブケーキのサラダ $11.25
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コロッケみたいな大きな自家製クラブケーキがど~んと乗っています。






マイオーダー:フリカケアヒのプレート $10.95。
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ごはんは玄米か白米、サラダはグリーンサラダかマックサラダが選べます。

私はこのプレートか、フィッシュ&チップスを頼むことが多いです。

白米&マックサラダというロコ男子みたいなチョイスの自分...。
マックサラダにアロハしょう油をかけて食べるのもお約束です。

お店の位置は少し変わりましたが、ボリュームもおいしさも以前と変わりません。

満足、満足~♪

ロゴアイテムのコーナーもあって、Tシャツやカップなんかも置いてありました。

営業時間も長くなったし、以前にも増して人気出そうなダイニングスポットです。

Nicos Pier 38
1129 N. Nimitz Hwy., Honolulu
営業時間:10:00~21:00
TEL: 540-1377
ULR: nicospier38.com