2013年09月

マナブ

最近の朝のお楽しみが、通勤途中で買うおむすび。

我が家から車で2分くらいのところにあるマナブはおむすびの専門店。

毎朝10種類以上のおむすび、ヘルシーなお惣菜が並びます。










いつも2〜3個買ってしまう...。

この日は五目ひじきのおむすびとお赤飯のおむすびをゲット。
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おむすびは一つ$1.45〜$1.70くらい。

一つ一つ丁寧に作られている、ヘルシーでおいしいおむすびにハマっています〜♪

Mana Bu's
1618 S.King St., Honolulu
営業時間:6:30〜13:30または売り切れまで(月〜金)、
9:00〜13:30または売り切れまで(土)、日定休
TEL: (808) 358-0287
URL: hawaiimusubi.com




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オハナ・アイランドスタイル

9/18、ワイキキビーチウォークの2階に『オハナ・アイランドスタイル』
というハワイアナなお店がオープンしました。

まずは、お店のオープニングに欠かせないハワイアンのカフナによる
ブレッシング(お浄め)。このカフナの方もとても素敵な声で朗々と
お祈りしていました。

ハワイアンのカフナは美声の持ち主が多いです。








このお店のパートオーナーであるクムフラ、ブレイン・キアさんのハラウ
の女性がフラを踊ってくれました。美しい〜♪
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このエリアはJALのわくわく計画でジュニアのウクレレレッスンを行なって
いる場所です。このスペースは貸しスタジオとしてレンタルもできるそう。






店内にはアートやジュエリー、ウエアなど、ローカルアーティストの商品が
いろいろ揃っています。
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私の好きなインディジニアスの石鹸。
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とってもキュートな子供用Tシャツ。
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サンライズシェルを使ったカウアイ島のジュエリー。
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もう一つ、このお店ではイタリアのFullspotというブランドの商品を販売
しています。
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イタリアらしいポップな色使いの腕時計や持ち手をカスタマイズできる
オーバッグなど、ハワイではここだけで買えるそうですよ〜。

’Ohana Island Style
226 Lewers Street, Suite #206, Honolulu
営業時間:午前10時~午後10時
TEL: (808)923-3377
URL:www.ohanaislandstyle.com 




ミラノフリーザー

たまにハワイの風景から始めてみたり...(笑)


ハワイはやっぱりサンセットがきれいです。






夕飯の後、マノアマーケットプレイスの『ミラノフリーザー』で
ジェラートを食べました。
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キッズサイズ $2.99。1個のオーダーで2種類まで選べます。

こちらはバニラとブルーベリーチーズ(だったかな...)
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ラムレーズンとなんとか...(バニラにチョコレートが入った感じ)
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アイスクリームと違って低脂肪だから油断して全部食べちゃった...。

Milano Freezer
2752 Woodlawn Dr. Ste 5-112, Honolulu
マノアマーケットプレイス内
営業時間:10:00〜22:00(月〜木)、〜23:00(金土)、日定休
TEL: 988-7744





アンディーズ

マノアのサンドイッチショップ『アンディーズ』でランチ用の
サンドイッチをピックアップ。

週末はどの時間に行っても混んでいますが、平日の朝のせいか
空いていました。


正面のカウンターでオーダー。支払いは入口横のレジでします。
注文の品ができたら、またカウンターに戻ってピックアップ。






ツナメルト $7.50。
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マッシュルームやトマト、ニンジン、レタスなど、野菜たっぷり。
別添えのパパイヤシードドレッシングをちょびちょびつけながら
いただきます。サンドイッチ用のパンとターキーは毎日自家製で
作っています。

おいしい〜♪

Andy's Sandwiches & Smoothies
2904 E Manoa Rd., Honolulu
営業時間:7:00〜17:00(月〜木)、〜16:00(金)、〜14:30(日)、土曜定休
TEL: 988-6161
URL: www.andyssandwiches.com



モリモト&フレンズ

ハワイや世界で活躍する有名シェフ、マスターソムリエ、ミクソロジスト、ワイン
メーカーなど60人が、ハワイ、米本土、日本、韓国、台湾、フィリピン、オースト
ラリアから集結し、おいしい食べ物とワインでグルメなゲストをもてなすという
スペシャルイベント『ハワイ・フード&ワインフェスティバル』

今年で3年目を迎え、ますます知名度が高まっている新進気鋭のイベントです。








9月1日〜9日の間に、さまざまな場所でさまざまな食のイベントが開かれます。
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その中でも一番注目度の高いイベントが、5日にザ・モダンで開かれたモリモト&
フレンズ。アイアンシェフの森本正治が率いる、アジア・環太平洋地区15カ国を
代表する精鋭シェフ達による西と東の味の競演です。

イリカイのヨットハーバーからの美しい夕焼けを眺めながら、料理やワインの
テイスティングを楽しみました。






会場となったザ・モダンのプールエリアは、人・人・人!
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オイシイ食べ物とオイシイ飲み物で、みんなイイ気分〜♪






この日のイベントにはハワイでもおなじみのモリモトやシェフ・チャイを始め、
ノースエンドグリル(NY)やアンザニ・ニューメディテラニアン・キュイジン
(セブ島)、フーディー・アンバー(台北)、アンニサ(NY)、ワキヤ(東京)
など多数参加。
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ハワイ・フード&ワインフェスティバルの発起人は、ハワイでは知らない人の
いないスターシェフ、ロイ・ヤマグチ氏とアラン・ウォン氏。

このイベントの収益金は、ハワイの農業やサステナビリティ、次代のシェフ育
成のため、カピオラニ・コミュニティカレッジのキュリナリー学部やハワイ農
業事業団、リーワード・コミュニティカレッジのキュリナリー・プログラム、
パエパエ・オ・ヘエイア、パパハナ・クアロア、ハワイ・キュリナリー教育基
金、マウイ・キュリナリー・アカデミー、マウイ農業局といった農業や教育関
連の機関に寄付されるそう。

このフェスティバルを通し、より多くの人がサステナビリティについて真剣に
考え、未来の子供達もその恩恵を享受できるようにとシェフ達は願っているそ
うです。

Hawaii Food & Wine Festival
www.hawaiifoodandwinefestival.com


ちょっと真面目に書いちゃいましたが、とってもおいしくて楽しい
イベントでした〜♪ 来年も行きたいなぁ...。










タオルミーナ

大好きなワイキキビーチウォークのタオルミーナで久々にランチ。








11:00AM〜4:00PMまでオーダーできるランチスペシャルをチョイス。

ランチスペシャルに付いて来るグリーンピースープと前菜、パン。
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この日はスモークサーモンの乗ったグリーンサラダ。うまし!






ジュニマネオーダー:トマト&バルサミックソースの冷製カッペリーニ $17。
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ベジタリアン用に海老抜きでオーダー。おいしそう〜♪






マイオーダー:ボロネーゼ・アラ・シシリアーナ $18。
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私の定番メニュー。ナスやホウレンソウ入りで、ちょっぴりスパイシーな
タオルミーナ特製のミートソース・スパゲティ。うま、うま〜♪






デザートも付いて来ます。本日は塩キャラメル風味のジェラート。
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毎日食べたい〜。






追加で『シェフが修業時代に出会ったチョコレートケーキ』というのをオーダー。
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これも二人でシェアして完食しました。

もっとしょっちゅう行きたいなぁ。

Taormina
227 Lewers St., Honolulu
営業時間:11:00~22:00(日~木)、11:00~23:00(金土)
TEL: 926-5050
URL: taorminarestaurant.com



フォー・シン

モイリイリのベトナム料理店『フォー・シン』

ふと食べたくなって行くと、なぜかお休みしていることが多いのですが...


今日は開いてました。やった〜♪






そして今日は土曜日...
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以前から狙っていたアレが食べられる日です。






海老のサマーロール $6。
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濃いめのピーナツソースでいただきます。






春巻きとグリルドポークのブン $9.75。
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この店のブンは麺の量が多めです。






例のアレ:土曜限定販売カニのヌードルスープ $9。
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サイズ的には小さいサイズのフォーくらい。おいしそう〜♪






カニ肉や豆腐、トマト、海老、なぜかソーセージなど、いろいろ入っています。
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麺は太めのそうめんをツルツルにした感じ。爽やかなトマトの酸味がカニ肉の
甘味にマッチ。それらのエキスが豆腐にも沁みています。

おいしい〜♪

毎週行きたいくらい気に入ってしまいました...。

Pho Thinh
2080 S. King St., Honolulu
営業時間:10:00〜14:30、17:00〜20:30、日定休
TEL: 947-3638