2014年07月

牛骨ラーメン 香味徳

有名な高橋青果店 (a.k.a. ヘンリーズ・プレイス)の右隣の空地
にできたフードワゴンの屋台村『パウハナマーケット』にある鳥取
ラーメンのお店「香味徳」でランチをテイクアウトしてみました。









“かみとく”と読むらしい。牛骨ラーメンは鳥取では60年以上の歴史が
あるご当地ラーメンだそう。ハワイでは初めての鳥取ラーメンですね〜。
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メニュー1。ラーメンめちゃおいしそう〜。
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メニュー2。カレーや丼もある〜。食べてみたい...。
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だけどハワイも最近暑いので、冷たい麺料理ばかり食べてる私...。
この日もついついコールドヌードルにしてしまいました。






という訳でコールドヌードル $9.75。
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ゴマダレの効いた牛骨スープ、とってもおいしい〜♪
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あっという間に完食。

鳥取へ行ったことがないのでこのラーメンは知りませんでしたが、
山形で食べた米沢ラーメンが牛骨ラーメンで、やっぱりすごく
おいしかったのを思い出しました。

次はベーシックな熱いラーメンも食べてみたい〜!
そのうち固定店も出して欲しいくらいです...。

Kamitoku
Pau Hana Market Waikiki内
234 Beachwalk, Honolulu
営業時間:7:00〜22:00 *マーケット自体の営業時間です。
TEL: 286-8900
URL: www.pauhanawaikiki.com


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丸亀製麺の隠れメニュー

最近うちのオフィスで流行中の丸亀製麺の隠れメニュー。

サラダうどん $5くらい...。

メニューボードにはないけど、注文したら作ってくれます。





ゴマドレッシング付きですが、ちょっぴり天つゆを足してもおいしいかも。
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暑い夏にぴったりのうどんです。

丸亀製麺 ワイキキ店
2310 Kuhio Ave., Honolulu
営業時間:7:00〜9:00、11:00~22:00
TEL: 931-6000
www.toridoll.com/shop/marugame/overseas.html





コイブティックのリニューアルオープン

7/4、ロイヤルハワイアンセンターのセレクトショップ「コイ・
ブティック」が「コイ・ホノルル」という名前になってリニュー
アルオープンしました。


以前よりずっと広〜くなった店内は、最新トレンドの海外ブランド
の服や小物が勢揃いしたミニデパートのよう。





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ケータリングのお姉さん、美人〜!






オープニングイベントでは、店内でファッションショーもありました。
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知り合いのプレスもたくさん来ています。
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みんな熱心に撮影中。






チャンルーやハイドロゲン、ハリウッド・トレーディング カンパニー
(HTC)、PRPS、ヴィクトリア・ベッカム、クルチアーニ、ゾーカー
センなど、ロックなブランドがいろいろいろいろ。
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ハイドロゲンやクルチアーニとのハワイ限定コラボアイテムもあるそうです。
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チャンルーはブレスレットだけでなくアパレルもありますよ〜♪
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Koi Honolulu
2233 Kalakaua Ave., Honolulu
ロイヤル・ハワイアン・センター B館1階
営業時間:10:30〜22:30
TEL: 923-6888
URL: www.koihonolulu.com





パウハナマーケット

ランチ時にビーチウォークを歩いてたら見つけたフードワゴンの
屋台村『パウハナマーケット』

場所は、高橋青果店 (a.k.a. ヘンリーズ・プレイス)の右隣の空地。







このプレスリー、良く見ると悪魔の角がはえてる...。
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そしてロッキーホラーショーみたいな”WELCOME TO HAWAII"(笑)






どうやら6月くらいにオープンしてたみたい。知らなかった〜!
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このときあったのは、チュロスとバビーズアイスの店『チュロア』
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牛骨ラーメンの店『香味特』
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アサイボウルとポケ丼の店『ハワイアン・マナ』
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ローストチキンの店『ダイヤモンドヘッドキッチン』
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ロースターも置いてあります。
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カパフルにあるラーメン屋さん『鶴麺』
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他にもワイアラエのJJビストロ・エクスプレスとかロコモコ屋さん
とか来る予定みたい。

ランチ後だったので、今度買いに行ってみます〜! (๑˃̵ᴗ˂̵)و

Pau Hana Market Waikiki
234 Beachwalk, Honolulu
営業時間:7:00〜22:00
TEL: 286-8900
URL: www.pauhanawaikiki.com



パークホテルのヨガ・ウィズ・ア・ツイスト

ワイキキのパークホテルで、宿泊者以外でも体験できる無料のヨガ
プログラム『Yoga with a Twist』にお誘いいただいたので、ファッ
ションコラムニストのサシャと一緒に体験してきました。

まずはホテルの人に案内され、会場となるプール階(8F)へ。

パワースポットでもあるカヴェヘヴェヘの海が見えます。






レッスンは6PMからスタート。5分くらい遅れてしまったので、
既に始まっています。すみません〜!
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ヨガマットとその上に敷くタオルも無料で貸し出してくれました。
ので、ヨガしやすい格好だけして行けばOK。楽ですね〜♪







室内でやるホットヨガしかしたことがなかったので楽しい〜♪
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男性の参加者も以外に多いですよ。健康的でいいですね〜。






やったことのないポーズもたくさんあって私には新鮮!
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しかも贅沢なことにBGMが生。
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リラックスできる心地良い音楽をありがとうございます。







1時間のハタ・フロウヨガ初体験でした。
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レッスンの後、サシャとインストラクターのプリシラ先生で2ショット。
自然の風を感じ、空を眺めながらのヨガ、気持ち良くて最高でした〜♪

レッスンの後は、ワインやスペシャルドリンクが1杯$5で楽しめ
ます。丁度サンセットタイムで1杯やるのにベストタイムかも...。

また次回、第2木曜日の夕方6時からやる予定だそうです。


パークホテルでは最近、宿泊者向けに『パークアクティブ』という無料のフィットネスプログラムを始めたそうです。

こちらは毎日朝8〜9時まで、同じプール階で日替りのヨガやダンスエクサ
サイズ、メディテーション、太極拳などのリラクゼーション&フィットネス
を行なっています。

詳細やスケジュールはパークホテルのウェブサイト www.waikikiparc.com/jp
または921-7272で事前に確認してみて下さいね。











ハイタイド・ポケカフェ

〜2014年秋閉店〜

先日ワイキキにオープンしたブルーマーリンのカフェ&ポケ丼コーナー
「ハイタイド・ポケカフェ」でポケ丼をテイクアウト。

ローカルアーティストの描いたウォールペインティングがカワイイ〜♪






外観はこんな感じ。店内席以外にテラス席もあり。
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正面のカウンターでオーダー&ピックアップ。
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メニューはポケ丼、ポケサラダ、おにぎり、コーヒーなど。






ポケ丼はまずサイズ(レギュラー $9.50、ラージ $11.50)を選び、味付け
(ローカル、和風、韓国風)を選び、ごはん(白米か玄米)を選び、魚
(マグロ、ハマチ、サーモン、タコ)から2つまで選べます。3DSC09085.jpg






ポケ丼(レギュラー、ローカルソース、白米、はまち&まぐろ)$9.50。
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オフィスに持って帰って食べました。おいし〜い♪ 

サイズ的にも私には丁度よかったです。
また買いに行こう...。

HI Tide Poke Cafe
364 Seaside Ave., Honolulu
営業時間:8:00~20:00
TEL: 922-5552
www.bluemarlinhawaii.com/poke







ブルクベーカリーの1周年記念

アラモアナセンターの白木屋に昨年オープンした北海道発のブルク
ベーカリー。

北海道から輸入した小麦粉や素材を使ったこだわりパンはどれも
おいしそうなので、あれもこれもと気がつくとあっという間に20
ドル分くらい買ってしまうお店です(笑)

7月3〜31日まで、特設の1ドルコーナーや、パン一年分や記念
品などが当たるチャンスもある一周年記念イベントをやっています。

初日のメディアイベントにお出かけしてきました。








まずはブルク創始者である竹村克英顧問(左)とオーナーの丹山
社長のご挨拶。
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竹村顧問はドイツパン作りの名人。ブルグの看板のおヒゲのパン職人
のモデルです。現在は奥様と一緒に趣味のツーリングをしながらヨー
ロッパ各地のパンを食べ歩き、新商品の研究をするのが楽しみだそう。
生粋のパンおたくですね〜。






イベントではクリームチーズパンやすき焼きパン、たっぷりガーリック
パン、北海道デニッシュ、ブラックチェリーアーモンドタルトなどなど、
人気商品や新商品など、いろいろ試食をさせてもらいました。 
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もちろん、どれもうまうま〜♪






日本ではおなじみのフルーツのクリームサンドやレイヤーサンドイッチは
新商品として、竹村顧問特製のトマトブレッドは期間限定で販売です。
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ハワイらしいカルーアポークのサンドイッチ、おいしい〜♪
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ブルクでは毎月ハワイの非営利団体1団体にイベントやミーティングの際に
ペストリーを無料提供するという地域貢献も行なっています。これまでにも
HUGSやカピオラニ病院、難病の子供達を支援するロナルド・マクドナルド
ハウス・ハワイ、シュライナーズ子供病院などにペストリーをプレゼントし
てきたそうです。

ブルクでは他にも、パンかペストリーを2個買うと12オンスのコーヒーが
1ドル(朝8〜10時)とか、パンかペストリーを2個買うと自家製スープ
1杯無料(夜6時半〜9時)みたいなお得なディールもやってるそうです。
これは使えそう〜!

BRUG Bakery
1450 Ala Moana Blvd., #2250
, Honolulu
アラモアナセンター白木屋内
営業時間:8:00〜21:00(月〜土)、8:00〜19:00(日)
TEL: 973-9111



ブルーマーリンのグランドオープニング

〜2015年春閉店〜

7/2、ワイキキの新しいシーフード多国籍レストラン『ブルーマーリン』
のグランドオープニングがありました。

場所はクヒオ通りとシーサイドアベニューの角。ワイキキトレード
センターのお向かいです。







このレストランはシーフードをテーマに、多国籍料理のレストラン、
スペイン風タパス&寿司バー、テイクアウトもできるポケ丼屋さん
という、3つのスペースに別れています。

店内はマリンブルーとホワイトにウッドをあしらった海のイメージ。
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お店の制服や内装のイラストなどに、ハワイのローカルデザイナーや
アーティストを起用しているそうです。






こちらはタパス&寿司バースペース。向こう側が寿司カウンターになって
います。
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バースペースには、ワインが並ぶキャビネットもあります。
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(左から時計回りに)ブルーマーリンを経営するジョージズ・コーポレー
ションの金本社長、ファッションスタイリストのサシャとブルーマーリン
PRのユリコさん、かわいいテーブルカード、サシャとジョージズ・コーポ
レーションの親会社トリドールの粟田社長。トリドールは丸亀製麺を始め
様々なレストラン事業を展開する会社です。
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オープニングパーティーでは、3つのスペースで出されるメニューの
サンプルをいろいろ試食させていただきました。パエリアやポケ丼、
フュージョン寿司など、どれも新鮮でおいしかったです。
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オフィスから近いので、おいしいポケ丼テイクアウトできるのがうれしい~♪

Blue Marlin
364 Seaside Ave., Honolulu
営業時間:11:00~23:00(レストラン)、11:00~翌2:00(タパス&寿司バー)、8:00~20:00(ハイタイド・ポケカフェ)
TEL: 922-5552
URL: www.bluemarlinhawaii.com


タッカー&ベヴィー

〜 閉 店 〜

6月にカパフルのヒーヒンプラザ2階に最近オープンした
『タッカー&ベヴィー』でランチ。

タッカーさんとベヴィーさんのお店かと思いきや、オーストラリアで
「フード&ドリンク」という意味の言葉なんだそう。知らなかった〜。

テイクアウト専門のハワイ1号店は、同じカパフルでも海よりのパーク
ショアホテル1階にあり、サンドイッチやラップ、スムージーなんかを
TO GOできるのですが、こちらの2号店はイートインでゆっくり朝食&
ランチが楽しめるダイニングです。
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オーストラリアのアボリジニアートが飾られた店内。






オーナーのセシリーさん(右)とお店のスタッフさん達。
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ケールとキノアのサラダ $12.50
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カボチャのローストとポーチドエッグが乗ったサラダ。ヘルシーで
おいしくて、とっても気に入りました〜♪






レンティルとソーセージ $12.50
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レンティル豆のサラダにチキンソーセージ、玉子のコンビネーション。






ここでオーストラリアの食卓に欠かせないというベジマイト登場!
食べたことない人達が恐る恐る味見していましたが、私は食べた
ことがあるので手を出さず...
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味はしょうゆ麹のような、ベトナム料理のテーブルに置いてある茶色い
ソースのような、ちょっと味の変わった海苔の佃煮的というか...。

昔イギリスの家庭でパンにこれを塗っただけのサンドイッチを出され
たとき、食べきれなかった思い出...






イタリアン・ベイクドエッグ $10.50
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イタリアンソーセージに玉子、ちょっとスパイシーなトマトをオーブンで
ベイク。トーストに乗せながら食べます。






バーガー・ウィズ・ザ・ロット $12.50
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とってもお腹が空いてる人におすすめのボリューム。ビーフ&ポークのパテ
にベーコン、玉子、チーズ、グリルドオニオン、ビーツ、スイートチリマヨ
ネーズなんかが入っています。ビーツやオニオンなど中に入っている野菜の
おいしさに感心しました。






デザート代わりにリコッタ・パンケーキ $9.50
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ストロベリーコンポートがたっぷり乗っています。みんなでシェアしながら
食べたとは言え、この頃にはお腹いっぱい〜♪






お店のカードもゲット。
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また来るよ〜♪

Tucker & Bevvy
449 Kapahulu Ave., Honolulu
ヒーヒンプラザ2階
営業時間:6:30〜14:30
TEL: 732-0050
URL: www.tuckerandbevvy.com





〜おまけの写真〜

珍しいマウンテンアップルを頂きました。
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ハワイでもあんまり手に入らない野性のフルーツ。
優しい甘さで、おいしかった〜♪





モンキーポッドキッチン

友人に誘われて珍しくコオリナ方面でディナー。

ハワイ島カムエラにあるメリマンズの系列の『モンキーポッド』
行ってみました。

メリマンズの原点と言えるカムエラの店と、ワイコロアのカフェに
しか行ったことがありませんが、どちらものんびり寛ぎながらおい
しい料理が食べられたので楽しみです。

場所はコオリナステーション。道の向かいはアウラニリゾートです。






2階建てのレストランには広めのバーカウンターやギフトショップも
併設。椅子やキャンドルスタンドにさりげなくモンキーポッドデザイ
ンが使われています。
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周辺にレストランが少ないせいか、店内は満員御礼。それでも20分くらい
待って入れました。






スモークド・タロハマス $11.95
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タロイモのハマス、マウイ産オーガニックロメインレタス、ラディッシュ、
自家製トルティーヤなんかが乗ってます。






ワイポリファーム・オーガニックミックスグリーン $12.95
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オーガニックビーツ、アップルウッド・スモークベーコンなんかが乗った
サラダ。オレンジジンジャードレッシング。ビーツが甘くておいしいです。






ハンドカット・フライ $6.95
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マスタードアイオリと自家製ケチャップでいただくフレンチフライ。






友人チョイス:プルドポーク・サンドイッチ $13.95
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自家製バーベキューソースにフライドオニオンが乗ったポークサンドイッチ。






マイチョイス:フレッシュ・アイランドフィッシュ・サンドイッチ $18.95
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ハワイ近海で獲れたマヒマヒに、タイチリアイオリ、完熟トマトなんかが
入ったサンドイッチ。

全体的に言えることなんですが、良い素材を使っていておいしいんだけど、
量が少なめで高いかなぁ。マウイのワイレアとかビッグアイランドのコハラ
コーストみたいなリゾート価格です。

サービスも悪くないのですが、テーブルとテーブルの間隔が狭くて隣りの
お客さんと近いです。ちょうどライブをやっていない時間だったので、
BGMがロックだったのも...。ここはハワイアンを流して欲しいところかも。

友人曰く、フロリダのハードロックカフェでごはん食べている感じ。

メリマン系レストランは、やっぱり素材の良さを味わいながらゆっくり
食べたいかも...。

Monkeypod Kitchen
92-1048 Olani Street, Suite 4-107, Kapolei
コオリナステーション内
営業時間:11:00〜23:00
TEL: 380-4086
URL: www.monkeypodkitchen.com





コシーナ

仕事の用事でカカアコ方面へ行ったので、ついでにランチをピック
アップしようと思ったある日...。

行きたかったお店がお休みしてたり、無くなってたりで、完全に
ランチ難民になってしまいました。

再開発が進むカカアコはあっちこっち工事中なんですが、工事現場
の壁にかわいく、またはアーティスティックなデコレーションをし
ているので、見て歩くと楽しいです。

これなんか電気かなにかのメーターをかわいくしてあるし...(笑)







これなんか壁に大きな手編み(?)のカバーがかけてあります。
きれいだけど濡れちゃったりしたら勿体ないと思うのは私だけ?
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結局この辺りをウロウロした挙句、最近新ロケーションに移転
したメキシコ料理店『コシーナ』でテイクアウト。
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小じんまりとしたお店ですが、ちょっとおしゃれな感じ。メニュー
もそんなにたくさんはないので、かえって迷わなくていい感じ。
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マイ上司オーダー:ツリーハガー $11
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グリルしたマッシュルーム、スカッシュ、ゴートチーズなんかが入った
ベジタリアンもOKのハンバーガー。予想以上においしかったそうです。






マイオーダー:チャード・オレンジチキン・アドボ $8
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オレンジでマリネしたチキンのバーベキューを裂いた具に、ハニーハバネロ
マヨソースとかいろいろ乗ったタコス。とってもおいしくて、病みつきにな
りそう~♪

ライスコロッケみたいなやつとか、バナナの葉で包んで蒸したポークの
タコスとか、他にもいろいろ食べてみたいので、また行きます~。

Cocina
667 Auahi St., Honolulu
営業時間:11:00~21:00、日月定休
TEL: なし
URL: cocinahawaii.com