2015年04月

クレープス・ノ・カ・オイ

今年の3月、日本から訪れていた友人と久しぶりにカイルアに
クレープス・ノ・カ・オイのクレープを食べに行きました。

ノ・カ・オイとは、ハワイ語で“最高!”という意味です。

最近、以前の場所から少しだけ移動して新しくなりました。

店内だけでなく、店の外にもテーブルがあります。






新しいお店も素敵だけど、雰囲気は以前の方が好きだったかも...
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かんじんのクレープ...

友人オーダー:ベリーヘブンリー $9.45。+フレッシュベリー追加
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おいしそう〜♪







マイオーダー:テンプテーション・イン・パラダイス $8.25。
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自家製シナモンアップルとブラウンシュガーのコンビネーション。

ランチの後だったけど、クレープは別腹です!
お腹いっぱいとか言いながら、ぺろっと完食。

お店の人に「以前と比べてどうかしら?」と心配そうに聞かれたけど、
以前と変わらずおいしかったよ〜♪

Crepes No Ka Oi
143 Hekili St., Kailua
営業時間:7:00~20:00、火定休
TEL: 263-4088
URL: crepesnokaoi.com


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期間限定 京都あかさたな

アラモアナセンターの白木屋屋台村で、期間限定で5月18日まで
やっている『京都あかさたな』でラーメンを食べました。









京風味噌ラーメン $9.80
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やさしい味〜。






京風胡麻チャーシューラーメン $12.80
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こちらは私には結構スパイシー。

昔、お茶の水の駅にあった同名のラーメン屋さんのラーメンはもっと
あっさりしていた気がします。そして、かやくごはんとかあんみつと
かがセットになってたっけ...。全く別の店なのかも。

ここのは記憶の京風ラーメンより濃いめの味でしたが、それでも流行りの
家系とかと比べてあっさりしていておいしかったです。

ハワイではラーメンブームで、次から次へと新しいラーメン屋さんが
できていますが、なぜかほとんど豚骨ベースのこってり系が多い気が
します。ハワイの人、濃いめの味が好きだからかな〜。

中華そばとか支那そばと呼ばれるような、昔ながらのあっさりラーメン
屋さんできないかなぁ。





キッサテン24

アラモアナセンターの側に建つ高級コンド、ハワイキタワーの1階に
ある24時間営業のカフェ『キッサテン24』が新メニューをスタート
するというので、新メニューのお披露目会に行ってきました。








久々に来ました〜!
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中は意外と広くてテーブルもたくさんあります。






注文カウンターの左手奥にはネット専用カウンターも。
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ハワイ在住アーティストのアート作品が飾られたエリアも。
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お一人様でも大人数でもイケます。






この店のメニューをいくつか試食させてくれました。

アサイボウル $7.50。
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グリークヨーグルトが入っているので、さっぱりしておいしい〜♪






ポートベロマッシュルーム・バーガー $9.50。
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ポートベロマッシュルームとモッツァレラチーズ、アイオリソースに
チバッタブレッドという最強の組合わせ。めっちゃ好みです♪






他にもトリュフ・マカロニ&チーズや味噌味のサイミンっぽいラーメン、
ケール&キヌアのサラダ、パストラミ・スイスメルトなど、フードメニ
ューが充実しています。
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好きなフレーバーのシロップを入れたイタリアンソーダに、ホイップ
クリーム、マシュマロ、レインボーサワーベルトを乗せる“レインボー”
というオプションもできたそうです。
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ベーシックにメロンシロップで作ってもらいました。イタリアンソーダ
なので、甘過ぎなくておいしい大人のクリームソーダです♡

ハワイには24時間営業の飲食店が少ないので、覚えておくと便利。

Kissaten 24
88 Piikoi St., Honolulu
営業時間:24時間
TEL: 593-1200
URL: www.kissatencafe.com







タオルミーナ

ワイキキビーチウォークにある私の大好きなイタリア料理店
『タオルミーナ』で、日本から来た編集者とディナー。








前菜4種盛り $22
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9種類あるアペタイザーから4種類選べます。私はカポナータ
がお気に入りです。






季節限定メニューのカッペレッティ・ア・ラ・トスカーナ $23

カッペレッティはイタリア語で小さな帽子という意味。
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三村料理長がイタリア修行中にいた店のシェフのお得意で、トスカーナの
家庭料理だそうです。シェフはそこで毎日千個以上の小さい帽子を作って
いたそう。

ハワイのラビオリは生地が厚めなのが多いのですが、ここのカッペレッティ
は薄めの生地でつるんとした食感。中身はハマクアマッシュルーム、マッシュポテト、
マスカルポーネチーズをミックスしたもの。すごくおいしい〜♪






フィレミニョンのバルサミコソース $39
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バルサミコソースで味わうイタリア料理のステーキ大好き〜♪
ミディアムで頼みましたが、完璧な火の通り具合でした。さすが...!

柔らかいけど噛みごたえもある赤みのお肉、本当においしかったです。






デザートはクラシックにティラミス $9
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どれもおいしそうだけど、基本に還って今回はティラミス。安定のおいしさ!

二人でシェアしてもお腹いっぱいになりました。

やっぱりタオルミーナは、私的にハワイのトップイタリアンだなぁ。

Taormina Sicilian Cuisine
227 Lewers Street, Honolulu
営業時間: 11:00〜22:00(日〜木)、〜23:00(金土)
TEL:808-926-5050
URL:www.taorminarestaurant.com






マハロハバーガー・カイルア店

ロイヤルハワイアンセンターにある『マハロハバーガー』が、
4月21日、カイルアの中心地に2号店をオープンするという
ことで、メディアプレビューへ行ってきました。

場所はクレープス・ノカオイの隣りの隣り。

マハロハバーガーは元祖ロコモコバーガーで有名です。





メニューボード。上は2階席です。
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1階、2階、屋外合わせて全部で30席。






明るい店内にはモダンハワイアンアート。
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2階から見下ろした1階。
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笑顔でピースしてくれたのはファッションコラムニストのサシャ!






こちらはオーナーのジェシーさん。
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ハワイ島で放牧されて育ったビーフ100%のパティ、キャラメライズド・
ホイップバターをつけてグリルしたバンズに挟んだグルメバーガーです。

試食でミニバージョンをいくつかいただいたのですが、ちゃんと撮影用
にフルサイズのバーガーを用意してくれていたので、一部ご紹介します。

マハロハバーガー $6.95〜。
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一番ベーシックですが、ソースもパティもおいしい〜♪






アボカドスイスバーガー $7.25〜。
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アボカド好きな方におすすめ!






ブルーチーズベーコンバーガー $7.25。
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がっつり行きたい時に。






テリヤキバーガー $6.95〜。
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パイナップルが甘いテリヤキソースに合いそう。






ロコモコバーガー $6.75。
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ハワイらしくて一番人気のオリジナルバーガー。







マヒマヒバーガー $7.25。
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ヘルシーなフィッシュバーガー。







ベーコンラップホットドッグ $6.45。
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ホットドッグの部分にベーコンが巻いてあって外がクリスピー♪
バンズは自家製だそう。






この店舗ではビールとワインも販売する他、好きなバーガーをバンズ
ではなくレタスで代用したレタスバーガーやグルテンフリーのベジー
バーガー、トリュフフライ、テイタートッツなどもやるそうです。
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ハワイ島のビーフを使ったハンバーガーは、脂身がほとんどなくて
ヘルシーでお肉のおいしさが味わえるので大好きです。

カイルアで朝から夜まで営業している飲食店はあまりないので、
このお店は重宝しそう。 

Mahaloha Burger Kailua
143 Hekili St., Kailua
営業時間:9:00〜21:00
TEL: 263-2777
URL: www.mahalohaburger.com



スカイ ワイキキ <予告編>

ワイキキビジネスプラザの19階に今年8月にオープン予定の
『スカイ ワイキキ』

現在絶賛工事中の現場を見学させていただく機会がありました。



こちらは完成予想外観図。

回転レストラン『トップオブワイキキ』の下の階になります。





エレベーターで18階まで行って、そこから専用エスカレーターで
19階へ。18階の窓からの眺めもすごくいい!
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まるで絵みたいです。






オーシャンビューのスカイデッキも今はこんな風ですが...
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完成予想図だと、こんな感じになります。
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分かりづらいけど防風ガラスがつきます。(現在は何もついてません〜!)






メインのスカイラウンジのバーカウンターも今はまだ工事中。
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でき上がるとこんな感じ。
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レトロモダンな感じですね〜♪






厨房もチラ見。
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アラン・ウォンズやパイナップルルーム、ダウンタウンのカフェジュリアで
料理長を務めたランス・コサカ氏が料理長として、タパスメニューを中心と
した料理を提供するらしいです。






ザ・チューブと呼ばれるセミプライベートな感じのラウンジ完成予想図。
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メインラウンジとスカイデッキの間くらいにある空間。






そしてこちらは超目玉!

女性用のお手洗いなんですが、間違いなくワイキキで最も眺めの良いお手洗い
だと思います(笑)
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もったいないくらいの贅沢!






通常の営業は夕方からですが、イベントやパーティーで朝昼も使えるそう
です。このスカイデッキでウエディングなんて、すごく良さそう〜♪
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こういう感じの屋上ビストロ&ラウンジ&ナイトクラブはハワイ初だと
思います。夕日がすごくきれいに見えるそうですよ〜。

8月のグランドオープンが今から楽しみ!

Sky Waikiki
2270 Kalakaua Ave. #1800, Honolulu
営業時間:16:00〜24:00(日〜水)、〜翌2:00(木〜土)
TEL: 923-8646
URL: skywaikiki.com



アヒ・アサシン

モイリイリの『アヒ・アサシン』にランチを買いに行きました。

オアフ島カハルウ(チャイナマンズハットの方)の漁師さんが
始めた、アヒ(マグロ)専門店です。

日〜火は漁に出ているのでお店はお休み(笑)








場所はフロストシティのあるビルの2階。
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すご〜く小さな店です。






プレートランチのメニュー。
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ポキ系メニュー。
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冷凍物は絶対使わないのがポリシー。自分達で漁った魚を自分達で
捌いて売る。売り切れたら店も終わり! シンプルだなぁ〜。






スタッフドアヒのプレート $8。
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ちょっとオイリーで骨があるけどおいしかったです。
次回はポケ丼を試してみよう〜!

他にも自家製のスモークフィッシュやそれを使ったディップ、
リクエストがあれば刺身やサクでも販売してくれます。

Ahi Assassins Fish Co.
2570 S.Beretania St., Honolulu
営業時間:11:00〜19:00、日〜火定休 *売り切れたら営業終了。
TEL: 372-2930
URL: www.ahiassassins.com






レモーナ・ハワイ

昨年末にうちのオフィスから歩いて数分の距離にできたシェーブ
アイスの店『レモーナ・ハワイ』。







明るいレモンイエローの店内はシンプル!
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ハワイ島のマイヤーレモンや100%コナコーヒーなど、新鮮素材で作る
自家製シロップやトッピング。アズキは北海道十勝産のものを使用して
いるとか。






コーヒーミルク $6.50。
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コナコーヒー100%! コーヒーゼリーとミルクシェイブアイスを混ぜた
ような感じでおいしい〜♪






抹茶ミルク $6.50。
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抹茶もここでパウダーにしているらしいです。






イチゴミルク $6.50。
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これもメチャ好み〜!


どれもナチュラルな甘さで、大人がおいしく食べられるシェーブアイス
だと思いました。人工的なべたべたな甘さのシロップ苦手なので、ここ
のは本当おいしく感じました。

結構ボリュームがあるので、二人で1個をシェアしても良いかも〜。

Lemona Hawaii
421 Lewers St. Honolulu
営業時間:11:00〜17:00、月定休
TEL: 922-9590