2016年12月

マヒナ&サンズ

地産地消の新鮮な素材を使った料理を提供することで知られるシェフ、
エド・ケニー

ワイアラエに『タウン』『カイムキスーパレット』『マッドヘンウォーター』
の3軒の店を持っていますが、ワイキキのサーフジャックホテルのプール
サイドにできたこのお店は、彼が初めてワイキキに出す店舗です。

先日紹介したオリーブ&オリバーと同じロケーション。

今回も取材(の付き添い)で訪れました。





レストランというより、一杯飲んで軽くつまみながら食べられるバーと
いった感じ。のんびりとした空気が流れています。
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開放的でカジュアルモダンな雰囲気のお店。






あ、カクテルの写真撮りそびれた...(T_T)

スウィートランドファーム・シェーブル・ベニエ $9。
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ヤギの乳のチーズを練り込んだベニエ。自家製のビーツケチャップで。
ちょっとモッチリした食感で、ほのかにチーズの香りがしておいしい。
人気があるって、すごい納得〜! 






グリルド・ヘエ&ウォータークレス・サラダ $18。
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なんとタコの足まるまる一本のグリル! ワイルド〜♪
ポテト、ニンジン、リコッタチーズ、クレソンも。

うちのオフィスから歩いて2〜3分の距離なのも嬉しいかも...

Mahina & Sun’s
412 Lewers St., Honolulu
サーフジャックホテル内
営業時間:6:30〜24:00
TEL: 924-5810
URL: surfjack.com/eat-shop/?feature=mahina-sun-s


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イーティングハウス1849

今年の8月にオープンしたワイキキのインターナショナルマーケット
プレイス


オープンして割とすぐ、パシフィックリム料理の立役者の一人として知ら
れるロイ・ヤマグチシェフの新レストラン『イーティングハウス1849』
へ取材で伺いました。イーティングハウス1849は、他にオアフ島のカポ
レイ店とカウアイ島のコロア店があり。


1800年代半ばのカジュアルなダイニングをイメージ。






屋内の席からは広々としたオープンキッチンが見渡せます。
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アウトドアのテーブルやバーも気持ちいい〜♪
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この日はロイさんも撮影に参加してくれました。
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オリジナルカクテルいろいろ〜♪
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お通しの枝豆ポケ。ガーリックが効いてうま〜♪
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お通しというアイデアが日本の居酒屋っぽくて素敵。






カパカヒポケ $18。
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イナモナ(ククイナッツとハワイアンソルトを一緒にすり潰した調味料)、
しょう油、モロカイ産リム(海藻)。マグロとカンパチとサーモンのポケ
で野菜もたっぷり。サラダ感覚で食べられます。






キアベスモークド・ハワイランチャーズ・ビーフリブアイ $39。
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チミチュリソースとカウアイシーソルト風味。美味!






ハワイランチャーズ・ビーフロコモコ $22。
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フライドライスにハワイ産の新鮮玉子の目玉焼き、マッシュルームと子牛
の出汁でいただきます。豪勢なロコモコ〜 ヾ(o´∀`o)ノ

ロイさんの思惑通り、カジュアルで気張らずにゆっくり料理が楽しめて、
いい雰囲気でした。バー利用で飲みながらちょっとつまむのもオススメ!

今度は夜にお客さんで行こう〜!

Eating House 1849
2330 Kalakaua Ave, Space 322, Honolulu
インターナショナルマーケットプレイス3階
営業時間:11:00〜23:00
TEL: 924-1849
URL: eatinghouse1849.com


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モク・キッチン

カカアコの商業コンプレックス『SALT』内に10月にオープンした
モク・キッチンで友人とランチ。









以前ご紹介したコオリナのモンキーポッドキッチン と同じ、メリマンズ
系列のダイニングです。
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店内は入ってすぐ左手に広いバーカウンターがあり、そのまた奥にダイニ
ングエリアがあります。
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この時は土曜日のランチタイムだったのですが、比較的空いていました。






ハウスカットフライ $6。
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マスタードアイオリと自家製ケチャップでいただきます。フレンチフライ
好きの私も満足のおいしさ! 






オーガニックケールサラダ $11。
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オーガニックケール、マウイオニオン、レーズン、オレンジ、オーガニックの
マカダミアナッツのサラダを味噌ごまドレッシングで。ピタ付き。これも好み
の味付けでした♪





プルドポーク・サンドイッチ $12。
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こういう形でサーブされてきます。






完成形 (^^)
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カルアポーク柔らかくてジューシー♪ 自家製バーベキューソースで頂きます。
オニオンフライも入ってる。

これらを二人でシェアしてお腹いっぱいになりました。

新鮮なローカルの素材を使って、きっちり丁寧に作ってあってやっぱりメリ
マンズの系列は美味しいな〜と思いました。モンキーポッドでは不満だった
席のぎゅうぎゅう詰め問題も、こちらの店舗はテーブルとテーブルの間隔が
充分とってあって、ゆっくり食べられました。

MOKU Kitchen
660 Ala Moana Blvd., Honolulu
営業時間:11:00〜23:00(日〜木)、〜24:00(金土)
TEL: 591-6658
URL: mokukitchen.com


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ザ・ライスプレイス

以前、カカアコのインペリアルプラザ1階で、怒りんぼのおばちゃんが
やっていたアングリー・コリアンレディという名の韓国料理屋の跡に
できたアジアフュージョンレストラン『ザ・ライスプレイス』


小さくてかわいいレストランで、お隣りにはこれまたかわいいカップ
ケーキ屋さん。






ランチスペシャルのウィナー・ウィナー・チキンディナー $12。
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中華でよくあるコールドチキンみたいな感じです。メニューにはチキンカレー
味のライスとあったのですが、売り切れたようで雑穀ライスみたいなのが
来ました。味はおいしいけど、値段の割に量が少なめかな...(友人談)






ランチセットのミートジャン $9.50。
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ランチスペシャルを頼もうと思ったら売り切れだったので、こちらを選択。
割とあっさり目の味付けのミートジャンでした。ボリュームは私にはOK。
食べきれずに持ち帰りしましたが、男性とかには少なめかも...。

一緒に付いて来たパパイヤの甘いスープは、私的にはなんとなくあり。

カカアコだからしょうがないかもだけど、もうちょっとボリュームを増やす
か値段を下げたらいいかもね〜、という感想でした。

The Rice Place
725 Kapiolani Blvd., Honolulu
営業時間:11:00〜14:00(月〜金)、17:30〜21:00(月〜金)、9:00〜13:00(土)、18:00〜21:30(土)、日定休
TEL: 799-6959
URL: thericeplace808.com


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